PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PB5300が起動不能になって……。

発言者:はいらいと
(Date: 1999年 5月 12日 水曜日 4:25:24 AM)

PB5300ceを使っていたのですが、先日、OSを8.5.1から8.1にしようとして
初期化&インストール作業を行い再起動しようとしたところ
「この起動ディスクからは起動できません」というダイアログが何度も出てしまい
とりあえずPRAMクリアを行ったところ、全く起動しなくなってしまいました。

リセットボタンも押してみましたがたまに起動音がしたり、
全く反応がなかったり……。

こういうトラブルの場合やはりロジックボード交換になってしまうのでしょうか?
どなたか教えて下さい。
よろしくおねがいします。

koma さんからのコメント
(1999年 5月 13日 木曜日 4:44:03 PM)

こんにちは。
G3全盛の時代に自分と同じような機種を使っている方がいてうれしいです。
そのトラブルはいくつかの原因が考えられますので以下のことを
試してみてください。

1、電源関係のトラブル
 5300シリーズは電源周りが非常に脆く、電源ケーブルの接触が
悪い場合があります。起動時に本体側の電源ケーブルのコネクタをはずして
起動してみてください。
2、ハードディスクのトラブル
 外付けのCD−Romから起動する際にCボタンを押しっぱなしにして
起動してみてください。これで起動するようならハードディスクが死んでます。
3、起動する際にシフトを押しっぱなしにする。
 機能拡張が悪さをしている可能性があるのでシフトを押しっぱなしにして
起動してみてください。
 こんなところでしょうか。
 5300シリーズは基本的に、PRAMクリアはうまくいきません。
 もし上記の方法でうまくいかなかったら、メールください。
 ご返事いたします。
 koma@doc.med.akita-u.ac.jp

S.Y さんからのコメント
(1999年 5月 16日 日曜日 7:07:48 PM)

こんばんわ。

僕もつい最近そういう病状になりました。
僕の場合はモニター出力カードがとれてしまって、はいらいとさんと
同じ病状になりました。

がんばってください。

kitayama さんからのコメント
(1999年 5月 26日 水曜日 0:16:06 PM)

こんにちは

1、電源関係のトラブル
 5300シリーズは電源周りが非常に脆く、電源ケーブルの接触が
悪い場合があります。起動時に本体側の電源ケーブルのコネクタをはずして
起動してみてください。

いま,私の5300がこの状態なのですが,
修理費はいくらぐらいになるんでしょうか?
教えていただけると幸いです。
では。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org