PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

スカジーの接続

発言者:誠ちゃん
(Date: 1999年 5月 12日 水曜日 9:44:35 AM)

始めまして、さっそくですがPB1400所有、それでCD-R、外付HDなどの機器を
繋いだり外したりする時に電源を切らずにやっているのですがいけないのでしょう
か?初歩的で申し訳ありませんが宜しくお願い致します

Bird さんからのコメント
(1999年 5月 12日 水曜日 11:14:26 AM)

SCSIは、USBやFireWire、PCカードと違いホットプラグには対応していません。
ですから、接続の変更は「必ず」全ての機器の電源を切った状態で行わなければ
なりません。これらの事はPowerBookに付いてきたマニュアルに書いてはずです
けど。
これを守らないと、PowerBook本体のロジックボード破壊、周辺機器の故障を引
き起こします。今まで無事だったのは、単に運が良かっただけです。

誠ちゃん さんからのコメント
(1999年 5月 12日 水曜日 0:04:39 PM)

Bardさん有難うございます それでそういえば最近CD-Rがおかしいのです システムプロフ
アイラーで接続機器の所をみるとCD-Rを認識していません これはやはり電源を入れたまま
何度も付け替えていたためなんでしょうか?CDーRがいかれたのか、1400がおかしいのか
とにかくうまく動かなくなってしまっています これはハードの問題なのでしょうか?申し訳
ありませんがもう一度ご教授お願いします

Bird さんからのコメント
(1999年 5月 12日 水曜日 1:20:52 PM)

本体と周辺機器すべて電源を切り、PowerBook本体とCD-Rをつなぎます。良質の
SCSIケーブルを使うのとターミネータを忘れずに設定します。
次に、機能拡張マネージャでMacOS標準に加えCD-Rに必要な機能拡張ファイルだ
けにしてPowerBookを起動します。(一度起動させた後に機能拡張マネージャで
設定を変えて再起動が楽だと思います)
これで、CD-Rが見えなければ、ハードウェア上の異常でしょう。
(原因がPowerBook本体かCD-R側か、ケーブルなのかターミネータなのか、もし
くは複数あるのかはわかりませんが)
もしPowerBookの故障だとすると、ロジックボードの交換になるので相当高く
付くと思います。(中古市場で買い直す方が安いかもしれません)

誠ちゃん さんからのコメント
(1999年 5月 13日 木曜日 8:01:30 AM)

Birdさん、有難うございました とりあえずやってみましたがまだ
認識しません やはりひょっとしたらロジックボードでしょうか?
一度CD-Rをデスクトップに繋いでみます それで認識されたら、
やっぱ1400のほうですよね、逆に外付けHDを1400に繋いで
みてもいいですね

何か馬鹿な事をやってしまった様です、とにかく有難うございます

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org