PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
先日,愛用のPB1400/133に,NewerTechのG3ボードNUPOWR1400/G3/250を装着しました. その後,アップ・ダウンロードがおかしくなってしまいました. その症状は以下の通りです. ・小さなファイルは何事もなくGet or Put出来るのに,大きなファイルになると途中でフリーズする. ・この症状はfetchでもNetscapeでも同様. ・大体,2〜3メガ程度をこえるファイルでフリーズする. 使用環境は10Base-TのEthernetで,大学の研究室のLANにつながっています. 使用LANカードはTDKのLAC-CD021BXです. どなたかよい解決方法をご存じでしたら,なにとぞお教え下さい. それではよろしくお願いいたします.
よしだ さんからのコメント
(1999年 5月 14日 金曜日 0:37:27 AM)
>・この症状はfetchでもNetscapeでも同様. >・大体,2〜3メガ程度をこえるファイルでフリーズする. あー、同じですね。私はINTERWAREでCD021AXで、ふだんはAppleShareで気づか なかったのですが、8.6をLinuxBoxからGetするときFTPしたら数回やっても毎回 フリーズしました。 G3カードが怪しいとふんでバックサイドキャッシュを切ることに気づいたので、 切ってGetしたら問題なく終わりました。
Gorin さんからのコメント
(1999年 5月 14日 金曜日 7:18:48 AM)
おおえさん。こんにちは。 NewerG3使用時におけるTDKのEtherカードの不具合は,すでに 過去のログに詳しい顛末が載っています。一度参照してみて ください。 結果としては,よしださんがレポートされたように,バックサイド キャッシュを切って使うしかないようです。 ではでは。
おおえかつとし さんからのコメント
(1999年 5月 15日 土曜日 9:56:35 PM)
レスいただいた方々,どうもありがとうございます. 早速バックサイドキャッシュをOFFにしてダウンロードを行ってみたのですが,やはり同様の症状が現れました. 一体何が悪いんでしょうか? こうなったら,前にささってたPowerPC603eにさし直すしかないんでしょうか? 過去ログも参照してみますが,何か思い当たることがありましたら,よろしくお願いいたします.
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 5月 16日 日曜日 7:51:26 AM)
TDKのカードはずいぶんG3カードとの間でトラブルが出ている様です。 TDKの責任ではありませんが,変えることを考えてみてはいかがでしょう。 PowerYUで内蔵EthernetボードNETJOY PB1400-Tが安いです。5980円...
たこ さんからのコメント
(1999年 5月 17日 月曜日 9:31:21 PM)
おおえかつとしさんへ PPC G3自体は高速版の603eと考えて良いので、Backside cacheをoffの状態で スタックするようでしたら、TDK EthernetCardと相性が悪い部分がもろに 出ていると思われます。 ちなみに私もDIT社製NETJOY PB1400-Tを先週末購入し使用し始めていますが、 非常に安定しておりB/C ONの状態でもスタックしていません。(これまでの ところ)非常に満足できる結果が現在まででています。 一応過去ログ(結論の部分)を案内しておきますので、参考にしてみて下さい。 #状況から行くとやはりDriverの作りの差なのでしょうか? #拡張スロットとPCカードスロットの帯域幅の差はあるのでしょうか? (調べてみます>自己レス) → PB1400/G3とTDK Ethernet Cardの相性
おおえかつとし さんからのコメント
(1999年 5月 20日 木曜日 10:22:56 PM)
みなさんいろいろとありがとうございました. 経過(結果?)報告です. B/Cを切ったところ,やはり症状はなくなりませんでしたが,一度システムの入っているHDをフォーマットして,新規にOSを入れ直したところ,OS8.6を入れている現在,B/Cを切らない状態ではフリーズしますが,B/Cを切ると何とか無事にDL可能となりました. どうも,システム自体がかなりキてたのも原因の一つだったのではないでしょうか. とりあえず現状維持でやっていこうと思ってます. ところで,内蔵型のEthernetはそんなに快適なのでしょうか? 購入も考慮にいれなきゃなんないでしょうかねぇ.
kuni さんからのコメント
(1999年 5月 25日 火曜日 3:26:48 PM)
以前TDK EthernetCardの件でこちらにさんざんお世話になった者です。 >おおえかつとし さん >>ところで,内蔵型のEthernetはそんなに快適なのでしょうか? >>購入も考慮にいれなきゃなんないでしょうかねぇ. はじめまして。結論から申しますと、是非内蔵型の物を買った方がよいです。 私の場合、同様の症状につきまとわれて悩んだあげく、20000円をはたいて 内蔵型のEthernetを増設しましたが、増設後はBackside Cacheをoffにすることなく 快適なDownloadを楽しんでおります。(増設後は一度もスタックしたことなし!!!) 当方のLANが高速なこともあり、DL時に200kB/secのスピードが出ますが 全然問題ありません。 同じ物が5980円で買えるのですから、安い投資だとおもいます。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳