PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

SCSIのターミネーターについて

発言者:saka
(Date: 1999年 5月 14日 金曜日 11:50:44 AM)

初めましてsakaと申します。

先日幸運に安く手に入ったPB170に外部CD−ROM(CD150)を接続したら
内蔵HDDも外部CD−ROMも認識しなくなってしまいました。
「Scsi−probe」で確認してもHDDを認識していなかったので、「物は試し」
と外部CD−ROMのターミネーターを抜いて接続したら両方認識できるようになりました。

どうもSCSIの最後の機器にターミネーターが無いというのは気持ちが悪いのですが
どうなのでしょうか?そんなもんなんでしょうか?

ご存じの方おられましたらご教授ください。

nakad さんからのコメント
(1999年 5月 14日 金曜日 2:25:50 PM)

sakaさん初めまして。
SCSI機器のターミネータは、外部に一台しかSCSI機器がつながっていない
時にはターミネータは要らない。というのが、MacPlusの頃から言われて
いました。二台以上接続するときには必ず必要だったと思います。
 外部CD-ROM一台接続するだけならば、ターミネータは必要ないはずです。

saka さんからのコメント
(1999年 5月 14日 金曜日 5:02:34 PM)

sakaです。
ありがとうございます。

そうなんですか〜。

SCSIはどのBBSでのQ&Aをみても「抜いたら壊れる!
ターミネーター必須」と書いてあるので怖くて怖くて(笑)

では家にZipもあるので2台体制接続で試してみます。

tymu さんからのコメント
(1999年 5月 14日 金曜日 7:34:22 PM)

どうもこんにちは.

saka さん:

確か,PB2400以前の PBが持ってる外部 SCSIポートは
本体側にターミネータを持っていなかったはずです.

なので,SCSI機器を外部ポートに接続するときには,
終端 SCSI機器の他に,外部ポートと一番目の SCSI機器
との間に特殊なターミネータを挟まないといけません.

って,PB5xxのマニュアルにも書いてあるのですが,
とりあえずうちの5xxではそんな特殊なターミネータを
使わなくても認識しています.
5xxだと大丈夫なのかな? それとも結構ヤバいのかな?

1xxでは,特殊なターミネータを挟まないと認識しない
という話を聞いたことがあります.
ただ,これが1xx中1機種だけの問題なのか,それとも
1xx全般に関する問題なのかは忘れてしまいました.
ごめんなさい.

Monk さんからのコメント
(1999年 5月 15日 土曜日 3:53:52 PM)

SCSIチェーンには基本的に、「終端電源を供給する機器」および「終端設定」が
必要です。

PB170の内蔵HDDが純正のままであればそこで終端設定されていて、終端電源は供
給していない仕様になっているはずです(Plusなどを除き一般的なdesktop 
Macintoshは終端電源を供給します)。したがって、PB170では少なくとも1台終
端電源を供給する機器を付け、終端の機器が内部で終端設定されていなければ終
端の機器にターミネータを付けることになります。

これまでのMacintoshの中で特殊なターミネータ(黒色)が必要なのは、私の記憶
ではIIfxだけだったと思います。他のMacintoshはみな、ふつうのターミネータ
(グレー・銀色)が使えるはずです。

上の話は純正を仮定していますから、内蔵HDDを交換したりしている場合は必ずし
も当てはまりません。そのHDDの仕様書を確認する必要があります。これは外付け
機器にも言えることで、各々の仕様書で確認してからチェーンにしないと、他の
機器にトラブルを起こすこともあります。まず、PB170に添付の仕様書、CD 
driveに添付の仕様書を読んでみてください。なお、Zip driveは終端設定されて
いたように思いますので、チェーンの最後に付けないといけないでしょう。これ
もZip driveに添付の説明書で確認して下さい。 -- Monk

(1999年 5月 15日 土曜日 9:17:55 PM)

コメントを読み直していて...
tymuさんのおっしゃる特殊なターミネータというのはスルータイプのことです
か?それならふつうのものですね.IIfxの黒ターミネータとは違います.

外部に2台以上の機器を接続するとき,PowerBookと1台目の機器の間にこのス
ルータイプを使います.このときも,チェーン終端の機器にはターミネータが必
要です(内部で終端設定してない限り).但し,tymuさんのコメントにあるよう
に,2400/3400以降の機種ではスルーを使う必要はなくなったと思います.

今考えていたのですが... 1台のみ接続して,しかもその機器が終端電源を供給
しないものだったらどうなるか?おそらく,ターミネータも要らないということ
になるかも知れません.sakaさんの場合はこれにあたるんでしょうか?CD-150の
説明書で確認して下さい.

但し,SCSIチェーンの基本はあくまで,終端電源を供給する機器を少なくとも1
台,末端の機器はターミネートするということです. -- Monk

(1999年 5月 16日 日曜日 1:46:37 AM)

sakaです。
機種や仕様でいろいろあるんですね。ふ〜む。
SCSI2台体制がまだ試せていません。
ただ我が家に会社のPB540Cもあるので並行して試してみます。

CD150もPB170もジャンクに手にいれたものなので説明書がないのです。
それでHDDが純正かどうかも...
容量が120MBみたいなので純正かなと思っております。

デスクトップのQuadra700(内蔵はSCSIのHDD非純正)では
Quadra -> Zip(terminator off) -> CD150(terminator設置)
で問題なく動いています。

では明日試して投稿いたします

(1999年 5月 16日 日曜日 1:04:18 PM)

SCSIチェーンの結論 (^^;) 次のようにまとめてよいと思います。 -- Monk

●PowerBook(2400/3400以降のものを除く):終端電源を供給しないので
1)PBに1台のみ接続
  終端電源を供給する機器ならターミネータ要、供給しないなら不要
2)PBに2台以上接続
  PBと1台目の機器の間にスルーターミネータ、かつ終端機器にターミネータ

●desktop(Plus以前のものを除く):終端電源を供給するので
  台数に関係なく終端機器にターミネータ

※IIfxのみ特殊な黒ターミネータを1個使う。他は全てふつうのグレーのもの。

(1999年 5月 16日 日曜日 3:39:02 PM)

sakaです。
Monkさんにまとめていただいてますが、一応報告まで。

結果的にPB170もPB540Cも同じ状況でした。

○1台接続でも2台接続でも終端にターミネーターを付けると
 内蔵のSCSIのHDDごと認識しなくなる。
○逆に終端にターミネーターを付けないと全て機器を認識する

ただこの結果はtymuさんやMonkさんのおっしゃっている
「スルーターミネーター」というものがない状況でやっておりますので
正当な方法ではないんでしょうね。
やはり危険なのでしょうか?

ちなみにCD150の説明書が出てきましたので仕様等を確認したところ
「終端電源」の項目はありませんでした。
設置方法では全てターミネーター接続が必要な記述でした。
PBとの接続方法は記入がありませんでした。(製品は1992年製)

てなことで、とりあえず今のまま様子を見ながら「スルーターミネーター」
を探すってとこですかね。
いろいろあたってみます。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org