PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PB520Cを使いたいのですが

発言者:みうら
(Date: 1999年 5月 14日 金曜日 7:29:19 PM)

全くノーマルの520Cを入手しました。
何とか使いたいのですが、どのようにグレードアップしたものか分かりません。
方法、もしくはその情報を得られるHPを教えていただきたいのですが。
ある程度使えるくらいまで改造できればと思います。予算は十万以内なもので。
現在PPC8500を使っていますが、PBは初心者な上、
漢字トーク7.0では手も足も出ません。せめて7.5が使えれば・・。
もはや語り尽くされて、またか、とお思いでしょうが、
よろしくお願いします。

きちじろう さんからのコメント
(1999年 5月 14日 金曜日 8:38:48 PM)

みうらさん 初めまして、

「ある程度使える」というのが、どの程度なのか判らないので、
はっきりとしたことは言えませんが・・・

・メモリーの増設
32Mがパスカルで新品が1万円程で購入できます。
これは比較的コストパフォーマンスの高い対応策だと思います。

・ハードディスクの交換
1Gまでの中古(結構割高、1〜2万円かな?)
もっと大きい新品(IDE-SCSI変換物です。3.5〜4.5万円かな?)
これは必要に応じて、でしょうね。
センチュリーの2.1G(IDE-SCSI変換)は3.3万位ですから、
考え方によってはお買い得です。
でもそんなに容量がいらない人にとっては無駄かも・・・
(4.3Gはブートの問題があるんでしたっけ? どなたか助けて下さい)

HDの交換は結構大きなハードルかも知れません。
メモリーの増設、ソフト環境の構築(←かなり大事)を済ませてから、
落ち着いて考えた方がいいと思います。

HDをIDE-SCSI物に交換すると、ディスクアクセスが速くなってストレスが
低減されることはありますが、基本的には「容量が大きくなるだけ」と
考えておいた方がいいと思います。

それ以上のPPC化とかは完全に趣味の問題でしょう。
私はやってしまいそうですが(笑)

10万円もかけて良ければ、RAM増設+HD交換+PPC化のフルコースも
可能ですが、落ち着いて考えて下さい。
トータルの金額が相当いってませんか?

それから、ここに書いたことは、自分で分解して作業をすることが出来る
方向けです。作業を請け負ってくれる業者(結構高い)や面倒覚悟で
付き合ってくれる、お互いに信頼している友人等を利用するのでなければ、
全て自分でやらなければなりません。
「壊したとき&壊されたとき」の覚悟は常に必要です。

脅かすようなことを書いてしまいましたが、私も520Cを持っていて、
今日は帰ってから、内蔵電池の交換をする予定です。
520Cが本当に好きであれば、あせらなくても大丈夫ですから。

HPの件ですが、せっかくPOWERBOOK ARMYに来たのですから、
http://www.powerbook.org/japan.html
からネットサーフィンを始めてはどうですか?
5XXシリーズ関係ならやはりPHENiXははずせないと思います。高度な改造ネタ
ばかりでなく、メインテナンスについても有用な情報が山盛りです。

落ち着いて考えた上で、みうらさんが「はまる」ことを期待しています(笑)。
それでは。

追記:間違え訂正、補足など、どなたかお願いします。

ATSUKI KIRA さんからのコメント
(1999年 5月 14日 金曜日 8:46:44 PM)

先ほどレスを入れたら、きちじろうさんが非常に詳しいレスを入れ
ていたので自分のレスが恥ずかしくなりました(^_^;)

きちじろうさんの補足になると思うのですが、内蔵ハードディスク
は今のPowerBookとタイプが違うんですよね(IDEとSCSI方式の違い)。
だから、中古で安いハードディスクを見つけたとしても飛びついては
ダメですよ。かならず520で使えるかどうか確認を取って下さいね。

それでは。

みうら さんからのコメント
(1999年 5月 14日 金曜日 10:51:46 PM)

どうもありがとうございました。
いろいろやってみて、また壁にぶつかったときは
よろしくお願いします。
はまってしまいそうですが。

サトシ さんからのコメント
(1999年 5月 19日 水曜日 11:35:49 AM)

5XX系ですね。僕も使っています。
メモリー増設は必須ですね。安定感が違います。
550のドーターが手に入れば、FPU付きになりますね
(ロットによって対応不可もあるようですが)
あと、モデムを内蔵させるとモバイル(ちょっと重いけど)も出来ます。
ファックスを使用する場合はOSは7.5.1が限界のようです。
それ以上のバージョンですとうまく動きません。
ハードディスクは・・・・あまり大きすぎてもマシンが追いつきません。
部品関連では、そろそろバッテリーが手に入りにくい状況です。
予備を求められてはいかがでしょうか?
あまり高レベルのお仕事をさせなければ十分に活躍します。
僕はメール、アクタ7用に割り切って使っていますが、全く問題ありません。
がんばってください。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org