PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

続 POWER BOOK G3 内蔵電池について?

発言者:SHIGEFUMI
(Date: 1999年 5月 14日 金曜日 11:14:10 PM)

自分のPOWER BOOK G3 233/13 では、1日弱しか設定内容を記憶していません。
マニュアルには、3日間もつと書いてあります。
マニュアルどうり3日間ももちません。
内蔵電池の詳しい駆動時間を教えて下さい。

にわ さんからのコメント
(1999年 5月 15日 土曜日 2:39:44 AM)

POWERBOOK ARMYのにわです。こんばんは。

内蔵蓄電池ですが、あなたの233/13"は発売時期から想定してもメーカ予想よ
り落ちているのは当然です。また、気温・湿度などにも大きく影響されます。
現実的にはシャットダウンで8時間〜2日程度、スリープで5分〜2時間程度で
す。

PowerBookはバッテリをさして保管することが想定されていますので、その通
りに使用すべきです。その結果でセルが痛んだりすることは、ふつうありませ
ん。

NOB さんからのコメント
(1999年 5月 15日 土曜日 3:28:52 AM)

すいませんが、便乗させて下さい。

私はPB G3 266/14を使用していますが、内蔵電池の充電率は
かなり悪いようです。
バッテリ横にLEDでインジケーターが4個ついていますが、ラスト2個
または1個の時にバッテリから駆動しようとすると、
時計がリセットされている事がかなりの確率で出ます。

この時の条件は
・バッテリは本体から、全く抜いていない。
・ACコードはバッテリの充電の為に使用し、インジケータが4個点灯し
 消灯した時点で抜いていた。
・・・・です。

本来は
バッテリの消耗 -> 内蔵電池でバックアップ

だと思うのですが、現状では
バッテリの消耗 -> 内蔵電池も同時に消耗
という感触です。

内蔵電池の充電不良かと思い、購入店に相談しましたが
「よくわからん」と言われました。
(確かに、あまり長時間の充電保持能力は無いといわれましたが)
「一度修理に出しますか?」とも言われましたが、とりあえず
その前に、こちらを覗いてみた次第です。

PBG3を使ってらっしゃるみなさんは、ほぼ同じ状態なのでしょうか?
充電池の中には
・完全放電をした方がよいタイプと
・1度でも完全放電すると充電能力が落ちるタイプが
ありますよね。もしかして、そういうタイプ的な問題もあるのでしょうか?

PB5300ではこのようなケースになった事がないのですが・・。

まだ、保証期間内なので メンテに出そうか悩んでいます。
アドバイスいただければ幸いです。

にわ さんからのコメント
(1999年 5月 15日 土曜日 10:41:03 AM)

POWERBOOK ARMYのにわです。こんにちは。

内蔵蓄電池は48時間でフル充電されます。「蓄電池」ですから。この条件で様
子を見てください。これでダメならサービスプロバイダか販売店に相談すべき
でしょう。

NOB さんからのコメント
(1999年 5月 16日 日曜日 10:48:14 AM)

にわ 様  ありがとうございます。

わかりました。48時間充電をやってみます。

(そうなんですか、バッテリだけを充電しても結局、内蔵電池に
48時間も かかるんですか・・。確かにそんなには長く差しっぱなしに
してませんでした。)

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org