PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

旧PowerBook G3 SeriesではFireWireは利用できない?

発言者:PB G3 250/13inch
(Date: 1999年 5月 15日 土曜日 5:13:12 AM)

Newer Technology社のPowerBook G3用PCカード"FireWire 2 Go"は
Mac OS 8.6以上、300MHz以上のG3 CPU推奨だそうですが、
今後、それ以下のスペックのPowerBook(私の250MHz G3など)で、
使用可能(DVの取り込み等)なFireWire PC Cardが登場する可能性は
無いのでしょうか?
OS 8.6がリリースされたら、FireWireカード買って、
内蔵のHDで遅い場合は、FireWireのHDも買って、DVの編集しようと、
夢想していたのに、がっかりです。
300MHz以上 推奨というのは、それ以下のでは、
DV 取り込み時にコマ落ちなどが発生すると言うことなんでしょうか?

micky さんからのコメント
(1999年 5月 15日 土曜日 3:22:09 PM)

こんにちは、mickyです。RATOCさんの REX-CBFW1という製品がそのうちに
Mac OS対応になるはずです。細かい対応製品のアナウンスはまだありません
が、こちらを待つという手もありますから、もう少し我慢してみてください。

IEEE1394 CardBus PC Card[RATOC New Technology]<

Newer TechnolgoyのNorio さんからのコメント
(1999年 5月 18日 火曜日 4:34:56 AM)

Newer TechnologyのNorioです。

300MHz以下ですと駒落ちが発生します。
(これはAppleの編集ソフトのFinalCutの推奨も同様です。)

300MHz以下のマシンとHDとの接続は現状正式にはいえませんが、
多少パフォーマンスが落ちるものの内蔵HDよりはずっと高速に
アクセスできると思います。

発売まじかになりましたらここら辺の情報をお伝えできると思いますので
今しばらくお待ちください。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org