PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
こんにちは。 1400+NUpowerG3233(OS 8.0)で拡張ベイVST MOを使用しているのですが、ファイル のコピーを始めるとすぐにエラーになってしまいます。 これってMOをフォーマッタソフトでフォーマットし直せば解決するのでしょうか? それとも・・考えたくないのですが・・やっぱりダメなのでしょうか。 以前、VST ZIPは大丈夫というのはありましたが・・・。 同環境でご使用の方、いらっしゃったらアドバイスお願いします。
いいだ さんからのコメント
(1999年 5月 21日 金曜日 2:10:31 PM)
こんにちわ、BENさん。私は1400/183ev+VST MOです。MOドライバーは最新の物を入れてますか? 私も183evに切り替えた当初はおかしなエラーが多かったのですが、最新ドライバにしてからは 問題なくなりました。但しスリープ時にモジュールを交換するとB's controlなどでマウントしなければ なりませんけど。実は今日、明日にもG3カードを購入しようかと考えているので人事ではありません。(笑) 最新バージョンは1.2のようです。 >これってMOをフォーマッタソフトでフォーマットし直せば解決するのでしょうか? これは効果ありませんでした。
atom さんからのコメント
(1999年 5月 21日 金曜日 2:47:07 PM)
こんにちは、はじめまして。 私も、PB1400/183ev+VST MOの環境で使っています。 G3化も考えましたが、新しいPBも魅力的なので保留になっています。 そのあたりの話(G3カードとVST MO)は、過去の発言を検索すれば、 有用な情報がたくさん出てくると思います。 それと、「VST MO Extension」の最新ドライバは 1.2ではなく2.0っス!ダウンロードはVSTテクノロジー <http://www.vsttech.com/>からできますです。では... → VSTテクノロジーのHP
BEN さんからのコメント
(1999年 5月 22日 土曜日 0:07:52 AM)
そうなんです。まずはドライバーを疑って最新の2.0にしてみたのですが、 やっぱり同じでした。マウントは問題なくするんですけど・・。 フロッピーやCD問題ないんですが、やっぱりMOの重要度は大きいし。 どうしようかなぁ・・。
(1999年 5月 22日 土曜日 1:06:15 AM)
えっ!!本日newer-250を買っちゃいました(^^;) (マックアカデミー47800円!) 参考までに私の環境はOS7.61-1.3GB-64M フォーマッタはB's 2.13です。 メディアもB'sでフォーマットしてます。 浅学の身なので浅はかなアドバイスだったらごめんなさいね。 1.OSのアップグレード 2.機能拡張書類のチェック(特に他のリムーバブルメディアとの兼ね合い) 3.PRAMクリアー 小生としては気が付くのはこの点くらいです。一先ず明日カードをインストールして 使用感をレポートします。こちらの方で問題が無ければOSかカード自体 (BENさんとはモノが違うので)の特定的な事態なのかもしれませんね。 ちなみに、教えて下さい *エラーにアラートは出ますか? *コピーするファイルのサイズの大小では?
TY さんからのコメント
(1999年 5月 22日 土曜日 4:07:12 AM)
VST MO Extension の 2.0 は確か OS 8.0 に対応したバージョンです。 過去に VST Technologies, Inc. のホームページには OS 8.1 以降は 互換性にやや問題があるといった内容の文章の記載がありました。 (今はもう削除されているようです) ただ使用してみると OS 8.5.1 まではほとんど問題ありません。 コピー中のフリーズなどは全く経験ありません。 VST MO Extension は 2.0 が必要です。 VST MO が OS のアップデートで 不調の場合は初期設定フォルダに FormationMBayPrefs というファイルがありますのでこれを捨てて 再起動してみて下さい。(これも過去の FAQ にあったと思います) これでも問題があれば PRAM クリアとあわせて行ってみて下さい。 なお、メディアベイのボリュームのマウントやフォーマットを行う ソフトで VST Format 4.2.8 があります。 これはホームページからダウンロードできます。 ご参考まで。
(1999年 5月 23日 日曜日 2:36:17 PM)
TYさんアドバイスありがとうございます。 で、いろいろやってみましたがいまんところダメです。 OSに関しては以前8.1にしたときおかしたので、サポートに問い合わせたこと があるんですが、ドライバーが8.0までしか対応してないので、OSを戻すか 市販のフォーマッタソフトを購入してくれと言われました。それで結局8.0 に戻して一段落したのですが今度はG3カードとの不具合(おそらく)。 でもTYさんは8.51で問題ないんですよね? ということはハードの問題 なのかもしれないなぁ。 いいださん、G3への交換は終了しましたか? 調子はいかがでしょう。 ほんと、色々試すのはそれなりに楽しいけど、うまくいかないとやっぱり疲 れます。
TY さんからのコメント
(1999年 5月 24日 月曜日 0:51:21 PM)
MO disk の種類によってフリーズが再現するのは経験があります。 TDK, MITSUBISHI KASEI は相性がよいようです。 (私どもの環境ではSONYやマクセルはあまり相性が良くありません) 他のメーカーでフリーズが起こりやすい場合はイニシャライズで 改善したことがあります。 Finder で行ったように思います。
(1999年 5月 24日 月曜日 3:25:35 PM)
G3・250へ積み替えました。8.1でMO問題なく動作してます。 コピーも問題ないです。ディスクはSONYですが、フォーマッタはB's 2.13 です。 1400のフォーマッタも同様です。不具合無いです。 atomさんのアドバイス通り、「VST MO Extension」は2.0にしました。 BENさん>それともう一つアドバイスですが、接続コネクタの差し具合によって メディアをマウントしにくい時があります。(接触不良?) そういう時は少し右側に(水平に)傾け気味にして差し直すのが「俺様TIPS」なのですが、 お試しになってはいかがですか? 後はCPUかVST自体の故障という線は疑えないでしょうか? システムの再インストールするという奥の手もありますが。 問題といえばファインダーまわりがいささか不安定になった気が…。 再起動もしばしば。NUpowr G3 Controlはデフォルトに設定してます。 コピーやアプリの処理で忙しいときにカーソルがガクガクしたり、 止まったりします。これはよくある現象なのでしょうか? 本体は64MB,1.3GB,。PPP接続(モバイルカード&内蔵カードNET JOY)はいけてます。
(1999年 5月 25日 火曜日 9:17:08 PM)
コピー、できるようになりました。回復原因は今んところ特定でき ませんが。 それと、TYさんのおっしゃるようにディスクによって不具合は出ます。 同一メーカーでもエラーが出るものと出ないものがあったり。以前はこんなに デリケートではなかったと思うんですが・・。 でもとにかく使えるようになったということで、一安心です。ほんとにみなん んありがとうございました。 で、いいださん、カーソルのガクガク、うちでも出てます。 でも気になるレベルではありません。 その他は、フリーズも含めてまったく問題出てません(PCカードを含め周辺機 器に関してはすべてチェックしたわけではありませんが)。おそらくボクのが 233/512だから、250/1Mに比べて負荷が少なく多少安定度が高いのではないでしょうか。その代わり、NSシャフトとかMAC ATTACKなど、ゲームの描画速度の 向上は見られず、ちょっとがっかりという感じです。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳