PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
はじめまして 長屋と申します。 実は先日、システムがフリーズしたので強制再起動をかけたところ、 その起動時のアイコンパレード中にハングするようになってしまいました。 shiftキーを押しながらの起動、および付属CD−ROMからの起動では、 デスクトップが表示され内蔵HDがマウントされるところで マウスポインタが時計になったままで、その後のなにも受け付けなくなります。 このときポインタだけは動きます。 デスクトップファイルの再構築はできましたが症状は変わらず、 ハードウェアリセット、PRAMクリアをしてもダメでした。 とにかくCD−ROMからのシステム起動すら途中で止まってしまうので 修復もなにもできず困っております。 なんとかデータだけでも吸い上げることができれば助かるのですが なにか良いアドバイスをいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 機種は PowerBook G3 266/14 64MB、仮想メモリで96MBで使用、純正4GB、 システム 専用8.1J、HDドライバはドライブ設定、HFS+
さとる さんからのコメント
(1999年 5月 25日 火曜日 11:25:33 AM)
デスクトップマシンがあれば、SCSIディスクモードを 使ってみるというのはどうでしょうか。
Nov さんからのコメント
(1999年 5月 27日 木曜日 11:05:55 AM)
私のPBG3series(233/14 160MB 2G純正HD)も、同じ症状になりました。 内蔵HDを取り外さなければ外付けHDからの起動もできない状態でした。 修理に出すと内蔵HDを交換されました。 データのバックアップは一応していましたので助かりましたが、 私だけの症状ではないと知って、再発が心配になりました。 詳しい知識のある方のコメント期待しています。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳