PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
sakaと申します。 PB170にモデムをつけてやろうと思っているのですが なかなかモノが無いのと、お値段が高いので「海外通販」に 手を出してみようかなと思っています。 ここで疑問があるのですが、アナログモデム(内蔵)を海外で買って、 日本国内で使えるのでしょうか?(電話のインタフェースは?) よくデジタル(TAカード)等はダメ!。というのは聞くのですが。 ご存じの方がおられましたらご教授お願いします。
たこ さんからのコメント
(1999年 5月 28日 金曜日 4:55:03 PM)
アナログ電話用モデムカードは基本的にはどの国でも使用可能です。 電話回線の各国ごとの違いとしては 1). 回線にかかっている電圧(直流)が違う。 2). 端末への着信時の信号(交流電圧:通常Ringerと言います。)の電圧値が 違う。 3). ダイヤルトーンの周波数がちがう。 が挙げられます。 電話機(モデム)の動作としては、発信時に回線(2本の線)をショートして (ループを作る)回線上に電流を流してやると、通信事業者の交換機がこれを 検知してダイヤルトーンを送ります。(ダイヤルトーンは交換機が番号を受信 可能なことを伝えるために送ります。) ここで、「モデム」の設定でダイヤルトーンを検出するにしていると、海外で 使用不可能な場合がある(ほとんどですが)ので、このチェックボックスは 必ず「OFF」にしてください。 一番の大きな問題は、国によって「端末認定制度」みたいなものをもっており この認定を取っていないと電話網に接続してはいけないことに法制度上なって いることです。(日本もこの制度があります。) もし、法律を犯したくないとお考えならば、International Versionのモデム を購入されることをお勧めします。 ISDNのTAはお書きのとおりほとんどが使用不可能です。ISDNで発着信時に使用 する呼制御チャネル(Dchといいます)の中身の使用方法が違っていたり、電気 的条件が違っていたりするため使用できません。TAは各国で購入されることを 推奨します。
saka さんからのコメント
(1999年 5月 28日 金曜日 5:32:55 PM)
sakaです。 たこさん詳しいご説明ありがとうございます。 なあるほど機構上問題ないのですね。 インタフェース(RJ?コネクタ)も一緒なのでしょうか?。 一緒のような気がしますね。規格モノですので。 よ〜し。つたない英語力で海外通販にチャレンジしてみようかしらん。
たこ さんからのコメント
(1999年 5月 28日 金曜日 8:13:00 PM)
>インタフェース(RJ?コネクタ)も一緒なのでしょうか?。 >一緒のような気がしますね。規格モノですので。 sakaさんのおっしゃるとおり、規格ものですのでRJ-11は同じです。 (真ん中の2つのピンを使います。)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳