PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
海外にDUO280Cをもって旅行に行きました。 さて立ち上げてみるとキーボードからの入力が全く不可能になっていました。 どのキーを押しても全く反応しません。 そのうえ起動キーの反応も悪く3,4回押さないと立ち上がりません。 シフトキーはどうも反応するようでシフトを押して起動すると 機能拡張ははずれて立ち上がりました。 ちなみに旅行前は全く問題なく動作していました。 運搬中に(手荷物)何か起こったのでしょうか? 直し方をご存じの方は教えて下さい。
Gorin さんからのコメント
(1999年 5月 30日 日曜日 3:34:04 AM)
かおるさん。こんにちは。 うちのDuo250withPPCは,バッテリーの充電量が低下すると, うまく起動しないことがあります。リセットスイッチを押して 起動し,そのあと十分にバッテリーを充電することによって 特に問題なく動いています。 友人のPB1400では,不可視ファイルが壊れたために,起動で きなくなり,OSを再インストールすることで直りました。 PRAMのクリアやOSの再インストールなどを行ってもおかしい ようであれば,運送中の振動などによって,ケーブルの接触 不良などのハードのトラブルが発生したことになりますよね。 あまり,的確なアドバイスになっていませんが,とりあえず, PRAMのクリアからOSの再インストールまでを行ってみたらどう でしょうか。 早く直るといいですね。 ではでは。
FUJI さんからのコメント
(1999年 5月 30日 日曜日 11:24:05 PM)
かおるさんこんばんは。 起動しにくい件については、内蔵バッテリー(茶色い包みに入っている丸くて小さいやつ) の消耗かもしれません。 うちの280も、スイッチを押して、ハードディスクを読みにいくところで落ちることがあったのですが、 ほかのDuoからバッテリーを入れ替えたら元気よく立ち上がるようになりました。 キーボードの件については、「青組」というHPでメンテナンス法が取り上げられています。 参考にしてみてください。 → 青組
かおる さんからのコメント
(1999年 6月 1日 火曜日 10:44:14 PM)
ありがとうございます 実はここドイツに2年間もいる予定なので大変困りました。 OSのインストールはSCSIドックが日本においてあります。 とりあえずPRAM clearとバッテリの充電を試してみます。 知人から中古で譲っていただいた物なので バッテリの消耗は十分考えられます。 OSの再インストールは現状では無理かもしれませんので。。。。
かおる さんからのコメント
(1999年 6月 1日 火曜日 10:49:27 PM)
内蔵バッテリはドイツでは入手困難かもしれませんね。 なんだか見当違いのコメントをしてしまいました。 おそらく内蔵バッテリの消耗だと思います。 通販で入手できるでしょうか? 知人を秋葉原に走らせるかしかありませんでしょうかね。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳