PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

1400で手軽にMIDIはできない?

発言者:BEN
(Date: 1999年 5月 30日 日曜日 9:12:24 PM)

こんにちは。いつもお世話になってます。
今日PowerYuでスパルタカマスとキーボードを買って、そのあまりの快適さにご満悦の
BENです。
さて、質問ですが、これまでMDとカセットテープ間で行っていた音の編集作業をMD-
1400間でできないものかと思っています。
とりあえずどういうものを作るのかと言うと、語学のリスニングテープのようなもので
す。英語とかの教材にくっついてくるようなやつです。MDで録った音を1400で編集し、
またMDに落とすというプロセスで考えています。(これはMIDIとは言わないのかもしれ
ませんが・・。)
で、実はソフトを買えば簡単にできると思って、探しにに行ったのですが、そこでお店
の人にパワーブックにはデジタル入力端子がないので、品質の良い音での編集はできな
いと言われてしまいました。もっと言うと、ノイズがかなり大きいということで、MDと
カセトデッキ間での編集の方がノイズが少なくて済むということでした。ボード(?)
を買えば解決するというようなことを言われたのですが、値段が相当かかるので、やめ
た方がいいと言われました。
1400ではコストをかけず、品質の良い音楽編集をすることはできないのでしょうか。
とにかくこの分野に間してはド素人もいいとこなので、簡単に解説していただけると
幸いです。よろしくお願いします。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org