PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
こんにちは。 今日は1400cs/166のことでホトホト困りましたので、 質問させて下さい。OS8.0Jでメモリは56MBだったと 思います。ある日突然、「システム終了」しても、なぜ か再起動され、終了できなくなりました。スリープから も復活できず、リセットボタンを押す羽目になります。 あるいは、スリープから復活できずにACを抜いてやると なぜか「ジャーン」と再起動します。「OS基本」にしても だめでした。と、そのうちキーボードが全く操作不能と なり、やろうとしていたPRAMクリアもできずじまい。 外付けでキーボードマウスをつなぐと、こちらは反応 しますが、PRAM クリアは受け付けてもらえません。 と、そのうち、さらに輪をかけて、画面が真っ暗のまま 何も写らなくなりました。ただ、ハードディスクは動いて おり、最後まで起動しているようです。 これまでなかったトラブルです。ハード面の故障のよう な気がしますが、何か復活のヒントがお分かりになる方が いればと思い、投稿いたしました。 よろしくお願いします。
ちった さんからのコメント
(1999年 6月 1日 火曜日 6:43:19 AM)
僕も先日似たような症状に陥り、大変困りましたが結局キーボードの 故障でした。(USキーに換えていたので予備があったのですが) PRAM自体はバッテリと電源を抜いて1日ぐらい放置しておくと クリアされると思いますが、PBのキーボードを取ってしまい、 外付けを繋ぐ、とかはどうでしょう。
Ryu さんからのコメント
(1999年 6月 3日 木曜日 2:56:35 PM)
ちった さんへ Ryuです。 レスありがとうございました。 そう言われてみれば、キーボードを動かしてみただけ で勝手に再起動をはじめたり、文字が入力できなか ったり、変な動きを示していました。で、キーボード を外して、外づけキーボードを付けると、ちゃんと 外付けから起動・入力ともにできました。それでは と、PRAMクリアも試してみましたら、こちらもでき まして、無事に液晶画面も表示されるようになりまし た。 あとは交換用のキーボードを探すだけです。 普通に使っているだけで、こんなことになるもの なんですね。いやはや。原因は何なのでしょうか? いずれにせよ、これで無事使い続けられそうです。 どうもありがとうございました。
FUJI さんからのコメント
(1999年 6月 5日 土曜日 0:03:57 AM)
1400の事は詳しくはわからないのではずしているかもしれませんが、 Duoのキーボードで、フィルムケーブルの接点が汚れており、(フィルムケーブルの 製造過程で使用している接着剤が接点に付着)押してもいないキーボードが 押されていると認識してしまいスリープさせてもすぐに目覚めるといったトラブルがありました。 一度、フィルムケーブルと、ロジックボード側のコネクターを無水アルコールや ジッポーオイルなどで清掃されてみてはいかがでしょうか。 → 青組>HERO CARE>フィルムケーブルの掃除の仕方
Ryu さんからのコメント
(1999年 6月 6日 日曜日 1:32:14 AM)
FUJI さんへ こんにちは。 Ryuです。レスありがとうございました。 で、青組さんのHPを早速参考にしまして、 Duoでなくとも、同じことは起きる可能性はあるはず、 と、怖いもの知らずな質なのでクリーニングしてみ ましたが、残念ながら変化はありませんでした。 確かに1400の構造上、CPUの上にキーボードケーブル が通っていますので、原因はそれかも、と思ったの ですが、ダメでした。 とりあえず、交換用のキーボードを探すことにします。 いやはや...。 ありがとうございました。また何かありましたら、 お願いいたします。 それでは。
FUJI さんからのコメント
(1999年 6月 6日 日曜日 11:52:14 PM)
そうでしたか。 お役に立てませんでしたね。残念。 早く交換用のキーボードを入手できるといいですね。 それでは。
YOSHI さんからのコメント
(1999年 6月 15日 火曜日 1:53:18 PM)
少々乱暴ですが、私の場合はダメ元で キーボードを外してジャブジャブ水洗いし(よーく乾かして) なおりました。 とり付け直しでなおったのかもしれませんが…
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳