PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PowerBookG3からパチという音がします。

発言者:ユウユウ
(Date: 1999年 6月 2日 水曜日 11:59:41 AM)

一ヶ月前に買ったPBG3233/14から、使用中に静電気のような大きなパチという音が
します。現在修理に出していますが、同じような現象をもったPBが結構あるというの
ですが、直るかどうかわからないと言うことです。そのまま使用している方も結構いる
と修理の人は言うのですが、同じような現象を経験された方がいらしゃいましたらご意
見を伺いたいのですが、よろしくお願いします。

momopon さんからのコメント
(1999年 6月 3日 木曜日 11:00:19 PM)

私もPB300使っています。
バチッ!!て音確かにしてます。最初気になったんですけど、特に
トラブルに繋がってはいないのであまりきにせず使ってます。
でもやっぱりなにかあるのでしょうか?
OSを入れ替えてもだめですかね。
私も気になってきました。
ユウユウさん解答でなくてごめんなさい。

小林 義明 さんからのコメント
(1999年 6月 4日 金曜日 1:14:15 AM)

私はDuoを使っていますが、AppleTalkコンパネを立ちあげるときに、パチって
いう音がすることがあります。
モデムのオンオフのときにもしますよね。
ネットワーク関連の機能を切り替えるときに、この音がしている感じがするの
ですが、どうでしょうか。

さんからのコメント
(1999年 6月 4日 金曜日 2:50:17 AM)

モデムのアップデータは試してみましたか?
うちはこれで直りました。

Apple モデムアップデータ J1-1.2.2

ゆうゆう さんからのコメント
(1999年 6月 4日 金曜日 2:06:45 PM)

momopanさん、小林さん、零さんありがとうございます。
モデムのアップデータは修理の方から言われて試しましたが、だめでした。
すでにJ1-1.2.2が入っていました。私のPBG3は、結構頻繁に音がしていま
した。ソフトを立ち上げる時やフォルダを開ける時とか、不定期ですが音がし
ていました。特に動作不良はないのですが、買ってまだ一ヶ月ということもあ
り、思い切って修理に出しました。修理の方からの報告では、イヤホンをさす
と音が消えるので、一度スピーカーとモデムを取り換えて見るとの事でした。
私の担当のソルテックの修理の方は、もしそれでダメだったらアップルに送っ
て検証させて欲しい言われるのですが、長期の入院を覚悟しなければならない
ようなので迷っています。アップルに送って直る様ならいいのですが、その保
証もないようですし、このまま我慢して使用したほうがいいのでしょうか。
momoponさんにお尋ねしますが、特に問題なく使用されているようですが、
音はどのような時にしますか。私はOS8.5.1でMAC標準で使用しています。
ソフトの異常では無いと修理の方も言っていました。アップルでもこの現象
を確認検証中らしいとも言っておられましたが、よくわかりません。
長々とすみません。中間報告です。はやく退院して欲しいです。

にわ さんからのコメント
(1999年 6月 4日 金曜日 3:36:43 PM)

POWERBOOK ARMYのにわです。こんにちは。

ポップサウンドはモデムアップデータで解決するものではありません。ドライ
バです。"PowerBook G3 Series Modem"の1.0.2が必要です。日本語版で
も、英語版でもかまいません。

しかし、お話を伺う上では、もしかしてアピアランスのサウンドではないので
すか?

momopon さんからのコメント
(1999年 6月 4日 金曜日 10:28:36 PM)

ゆうゆうさんへ、OSはまったく同じです。どんな時と言われてもちょっとあやふやなんです
けど、気になる時は省エネの設定なしにしてコンセントに繋いでますが、何もしてない時、
突然”ばちっ”て感じです。使ってる時もあったし、ホントに不意打ち。徹夜で仕事してる
時は、目覚まし代わりです。
あ、でも最近ちょっと気のせいかも知れないけど、メニューバーの右に赤い電池のマークあ
りますよね?あれが最近カミナリマークがつかなくなってしまったんですがそれからあまり
頻繁に音がしなくなりました。
と言ってたら今鳴っちゃいました。
すいません。やっぱり状況が限定出来ません。 Power yuのホームページに質問箱があったよ
うな気が・・・URL不明です。
重ね重ね申し訳ない。

(改行し,発言をまとめました)

Power Yu (管理者がまとめました)

(1999年 6月 5日 土曜日 11:32:49 AM)

にわさん、momoponさんありがとうございます。
アピアランスのサウンドは切っていました。(フォルダを開ける時とかと書い
てしまったから。ごめんなさい。)アピアランスが原因で起こる事もあるので
しょうか。ノートンでは異常なしでした。症状は、momoponさんと全く同じ
です。突然かなり大きな音で、バチッというのでびっくりします。私のだけか
と思っていたのですが、仲間がいて心強いです。では、また。

Taka さんからのコメント
(1999年 6月 15日 火曜日 0:48:57 AM)

こんにちは
ぼくのパワーブックG3は インターネットの接続を解除すると
しばらくして突然 バッチっときます。
故障なのかなとおもって どうしようかなと思っていました。
とりあえず モデムコントロールパネルの
 スピーカーを切りにしました。

(1999年 6月 16日 水曜日 6:03:02 PM)

おひさしぶりです。
今日PBG3が退院して帰ってきました。
私のPBは、パワーボタンを押す時にジュという音がしていたので、その件も伝
えていました所、サウンドカードを取り替えてもらったら、その音は無くなり
ました。しかし、バチという音は、頻度は減ったもののやはり直らないとの事
でした。モデム、スピーカー等は、問題なしでした。帰ってきたPBを使用した
所、確かにバチという音がしませんでした。しかし、モデムでインターネット
に接続し解除してしばらくすると、バチときました。やはり、モデム関連かと
思い、POWERBOOK  ARMYのにわさんのご指摘どおり、powerbook G3 series modemを見てみたら、1.0.1だったので、1.0.2にして見たら、今の
ところ直っているみたいです。また起こるかもしれませんがモデムの接続の後
に、しばらくしてから出ていたバチは止まっています。
にわさんに質問なのですが、ポップサウンドて何ですか。すみませんが、
教えてもらえないでしょうか。(初歩的な質問ですみません。)

山本 さんからのコメント
(1999年 6月 21日 月曜日 1:26:20 AM)

横から出てきて茶々を入れます。

ポップサウンドはまさにその「パチッ」という音を差します。この原因は
モデム電源が、モデム使用後30秒で切断されるときに、モデム音声モニター
信号が、サウンド基盤に接続されてると、ノイズが出ます。
これは、モデムサウンドモニターをオフにしていても、接続先がモデムで
あると、アナログマルチプレクサを通過してノイズがスピーカーから出て
しまうのです。

対処方法は、モデム電源が切れるより前に、サウンド基盤とモデムモニター
音声信号を他のソース、例えばCDなどに切り替えることで対処できます。

丹羽氏が最初から指摘しているpowerbook G3 series modemの1.0.1から
1.0.2へのアップは、まさにこの切り替えを自動的に行うものであり、ノイズ
が聞こえなくなるという訳です。

(1999年 6月 21日 月曜日 10:09:10 AM)

山本さんありがとうございました。
やっと理解できました。powerbook G3 series modem 1.0.2に変えてから、
ウソのように音が止まりました。現在は快調に動いています。このページに
悩みを書いていて本当に良かったと思っています。ありがとうございました。

MacinMae さんからのコメント
(1999年 6月 27日 日曜日 2:14:43 AM)

最近、このページを見つけて、同じ様な問題に悩んでいる方がいることがわ
かり、安心しました。
 ところで、初歩的な質問ですみませんが、powerbook G3 series modem 1.0.2
は、どこで手に入りますか?

それと、私のPowerBook(G3 233/'14)は、パチッというポップサウンドが出る
と、その後モデムが反応してくれません。
 リモートアクセスのコンパネで、「接続」ボタンを押しても、待機中の表示
がでたままで、接続中に変わらないのです。

そんなときは、モデムのコンパネから、モデム接続を"G3 Internal"から"モ
デム/シリアルポート"に変更すると、暫くしたあと(30秒後くらいですか)
再度「パチッ」と音がして、モデムが反応してくれるようになります。
 特にComnifty(1.3.8J R7パッチ済み)接続後に起きやすいみたいですが、AT
コマンドは"ATZ0"と"AT&F0"しか入れてません。
 その他の症状としては、Internetやニフティ接続中に、急に反応が遅くなっ
て(URLを入れてもサーバ接続中のままだったり、ニフティではコマンドが返っ
てこない)、1分くらいの後に回線が切断されます。
(切れるときは、頻繁に切れます。)

こんな症状が出る方は、おられるのでしょうか?
 また、powerbook G3 series modem 1.0.2に変更すれば、治りますか?

yamamoto さんからのコメント
(1999年 6月 27日 日曜日 2:12:39 PM)

まずアップデーターの場所ですが、PowerBook G3 Series用のアップデータ
を分類し、リンクしたものを用意しています。どうぞお使い下さい。

また、反応の悪いことに関しては、判りません。なにかの拡張書類がぶつ
かっているのかもしれませんね。FAXソフト当たりはモデムを独占する傾向
がありますので、そこらへんのソフトをチェックしてみて下さい。

また、急に反応が遅くなって、回線が切断される症状は56K接続したときに
回線品質が変化した場合にそれに追従しきれないためだと思います。
回避方法はファームウェアのアップデートと、最初から36Kで繋ぐという方法
があります。ファームウェアをアップしても結局、ネゴシェートで失敗するな
ど不安定さは残りますので、結論としては36k用のCLLスクリプトで接続し、
安定した接続を期待するのがよいと思われます。

ファームウェアアップデーター、36K接続用スクリプトなどは全てしたのペー
ジからリンクで追えるようになっています。

PBG3用最新アップデータ集

(1999年 6月 29日 火曜日 0:20:19 AM)

yamamoto さん、早速のご回答ありがとうございました。
早速、今晩にでも、ダウンロードして、試してみます。
Faxソフトについては、標準添付のFaxSTF5.0が入っていますが、自動受信は
オフにしてあります。
ファームウェアのアップデートと36kCCLへの変更で、だめなときは、Fax関連
の機能拡張を外してみます。
また、様子をみて結果等報告します。

(1999年 7月 4日 日曜日 3:06:16 AM)

yamamotoさん、先日のコメントについて、再度教えていただけませんでしょう
か?

>ファームウェアアップデーター、36K接続用スクリプトなどは全てしたのペー
>ジからリンクで追えるようになっています。

につきまして、ファームウェアのアップデートをしても、まだ切断されるよう
でしたので、FaxSTF関連の機能拡張を外してみました。
でも、回線切断される症状が解消できず、ついに昨日OS8.6へのアップデート(遅いですが)も行いましたが、解消されません。

残るは、36KCCLなのですが、先日のリンク先でどれに該当するのでしょうか?
素人な質問ですみませんが、また教えてください。

なお、Apple モデムアップデータJ1-1.2.2はOS8.5.1の頃にすでにインストール
済みでした。
ちなみに、接続時"リモートアクセス"に表示される接続速度は、モデムアップ
データインストール時以降、34000bpsと表示されます。

yamamoto さんからのコメント
(1999年 7月 5日 月曜日 1:44:45 AM)

はい。遅くなりました。
Modem Updater 1.3.5のFor PowerBook G3 Series Usersフォルダー内部
PowerBook G3 Int56K (v.34 Only)がそうです。英語版ですが・・
8.6の中に同様のものが有ったような気がしますが、失念しました。

日本での使用も、接続コメントが英語である以外とくに問題ないようです。

(1999年 7月 6日 火曜日 9:57:52 AM)

yamamotoさん、どうもありがとうございます。
昨日早速ダウンロードしました。

これで、暫く様子を見てみますが、インストールした後でInternetに繋いだ感じ
では、接続スピードが31,400bpsになりましたが、以前より画面更新が早くなった
ような気がします。
転送エラーが減ったせいかもしれませんね。
どうもありがとうございました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org