PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
素人の質問で申し訳ございません。 PB233/14でDVD-ROMが見たいんですが、 専用のドライブかなんかが存在するんでしょうか? また、その手段なんかも同時の教えていただきたいのですが... (最近のレンタルビデオはDVDが増えてますな!!)
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 6月 4日 金曜日 10:15:43 PM)
専用のドライブが存在しますが,日本では販売されませんでした。 DVD-ROMとデコードするためのPCカードのセットです。 ただし,Apple製品なので,海外に販売してくれるかどうかは不明。 → Apple Computer DVD-Video For The Powerbook G3 Series
UNION さんからのコメント
(1999年 6月 5日 土曜日 11:59:16 PM)
1ヶ月ほど前にAmuletさんで購入しました。(DVD-Video Kit) まだ売っているかな? PowerBook G3 seriesの周辺機器の情報なら山本先生のH.Pが参考になります。 → 山本康仁のホームページ
まーくん さんからのコメント
(1999年 6月 6日 日曜日 11:10:54 AM)
お返事ありがとうございます!! 大変に参考になりました。でもやっぱ高いですな....
sue さんからのコメント
(1999年 6月 12日 土曜日 0:04:49 AM)
みなさん始めまして。sueといいます。 中古のPBG3/233/14'ユーザーです。 失礼ながら、便乗して質問させてもらいます。 DVDキットを装着してDVD-Videoを観た時の「見え具合」は どんな感じなんでしょうか? GatewayのProfileをアキバで見た時は、少々のシャギーが 見受けられましたが、まあまあ(ギリギリ?)許せる範囲でした。 (ただ、プレーヤの操作性が悪そうだったけど) どなたかインプレッションをコメントしていただけると、 購入するかしないかの参考になります。
MuZ さんからのコメント
(1999年 6月 12日 土曜日 9:09:36 AM)
液晶画面などでは、いくら完璧にデコードしたとしても、シャギーが出てしまうんです。 実際、PBG3のDVDキットでは、横方向のシャギーが気になってしょうがない方もおられると思います。 ですが、ウィンドウサイズを小さくする(標準サイズ)、少し離れてみる。などで改善はされます。 しかし、なぜ据え置き型のDVDプレーヤーはああもきれいなのか?? 話は簡単です。 いくら高品質なブラウン管を搭載したテレビでも、Digital to Analogコンバートした物を、 ビデオ(S)ケーブルを通して接続し、さらにブラウン管という液晶に比べて、遥かにぼやけた 表現しかできない物で映し出すんですね。(クドくてすみません) そこで、Sビデオ入力が出来るテレビがあるならば、Sビデオケーブルを、無ければ仕方ないので、 S-コンポジット変換器を通して、テレビに接続してみました。 すると、全くシャギーなどとは言うものとは無縁のDVD−videoの映像が鑑賞できます。 Digital to Digitalの液晶表示で、しかも、1ドットを一つの素子で表現するわけですから、 ごまかしが効かないで、シャギーが出てしまうのは仕方がないんです。 で、他のメーカーでシャギーが出ないように処理をしている物もありますが、所詮ぼかしを 掛けているにすぎません。 長くなりましたが、参考になったでしょうか?
↑ さんからのコメント
(1999年 6月 12日 土曜日 9:11:38 AM)
日本語が壊れているところがありましたが、気にしないでくださいね。
sue さんからのコメント
(1999年 6月 15日 火曜日 0:41:18 AM)
sueです。返事おくれてスミマセン。 MuZ さん。 ほっほーぉ、なるほど。良く分かりました。 TVに繋げれば、(液晶よりも)大きな画面で、 (画面から離れるから)きれいに見えるんスな。 コメントありがとうございました。 DVDキット買っちゃおうかなぁ。あればな(モノとカネが)。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳