PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
PowerBookG3 233/14を使い始めて未だ4ヶ月のビギナー、榊原と申します。 EPSONのプリンターを買うとおまけに付いてくるソフト「カラーイメージング・ラボ」 をPowerBookに(標準インストール)し、使用しようとしたところ、 (アプリケーションCO-ROMが見つかりません、CD-ROM をセットして下さい。) と表示され、CD-ROM無しでは使用することができません。 どうすれば正しくインストールされ使用できるようになるのでしょうか? 3回程やり直してみたのですがダメでした。 皆さんの適切なアドバイス、よろしくお願いします。
ATSUKI KIRA さんからのコメント
(1999年 6月 6日 日曜日 11:28:58 PM)
吉良と申します。 僕もEPSONのCP-700を買ったとき「カラーイメージング・ラボ」のCD-ROMが 付いてきました。榊原さん同様、「アプリケーションCD-ROMが見つかりませ ん」の警告がでましたが、もう「そういうものなのだ」と諦めて使っていま せん。おそらく、あのソフトは、CD-ROMをドライブにセットしてから使う物 なのでしょう。 ではでは。
榊原 英敏 さんからのコメント
(1999年 6月 6日 日曜日 11:56:34 PM)
相談を投稿した榊原です。 吉良さん早速のアドバイスありがとうございます。 PowerBookが何処か故障かも?とも思っていただけに、 少々ホッとしました。 ちょっぴり残念ですが私も諦める事にします。 ありがとうございました。
jun2 さんからのコメント
(1999年 6月 7日 月曜日 0:21:47 AM)
Disk CopyでCD-ROMのイメージを作成し必要な時にデスクトップにマウント するというのはどうでしょうか。イメージがあまりに大きいなら非現実的 ですが。もし本物のCD-ROMをセットしないと起動しないプログラムなら、 ごめんなさい。
榊原 英敏 さんからのコメント
(1999年 6月 7日 月曜日 8:16:10 PM)
相談の投稿者の榊原です。 jun2さん、アドバイスありがとうございます。 早速試してみましたがダメでした。 しかしこんな方法もあるという勉強になりましたので感謝です。 ありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳