PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
PowerBook 5300ceの「蓋」のトラブルで相談です。 (96年にリワークプログラム実施済みで、その際に Housing Color 10.5'', PB5300, Bezel Color 10.5'' という部品への交換がなされています。) 症状は次の通りです。 内側の液晶モニタの右下半分と「蓋」の枠部分との間 に隙間ができてしまっていて、蓋をあけるときにその 隙間がひどく開きます。しばしば「バキッ」という音 たてます。このままでは、この隙間はモニタ底辺全体 に広がっていくか、あるいは、蓋をあけるたびに無理 がかかっている箇所が折れてしまうのではないかと心配 です。 どなたか、解決策、修理方法、修理をしてくれる店を 教えて下さい。お願いします。
PsychoMan(J) さんからのコメント
(1999年 6月 8日 火曜日 10:36:37 PM)
はじめまして、PsychoMan(J)と申します。私は発売間も無い5300cs を購入してリコールの修理をうけました。全く同じ症状のようです。日本NCRを おすすめしたいのですが、お住まいによっては近くに無い場合もあるかもしれませ ん。早めの修理をおすすめします。液晶のケーブルを切ってしまうと修理代金がか なり高くなるそうです。あと、わたしだけはリワークという言葉を認めません。
Nakagawa さんからのコメント
(1999年 6月 8日 火曜日 11:41:36 PM)
PsychoMan(j)様 御助言をどうも有難うございました。 さっそく最寄りの日本NCRを探します。
邪慰安 さんからのコメント
(1999年 6月 19日 土曜日 0:31:09 AM)
はじめまして、私も5300csを使ってますが、こんなに修理ばっかりする 機械は見たことありません。リワーク。ホント詭弁ですよね。車なら欠陥 者ですよ。設計者出でこい!!って感じですよね。 でも、世話のかかる奴ほどウンタラで、まったく困ったもんです。最近 の故障は電源が入らず、NCRにもってたところ、マザーボードとロジック ボードがイカレて15万かかると言われたのに、自分でフタを開けたら、増 設メモリがガタついているだけでした。文系でも直せる5300ってやはり、 凄いのかも。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳