PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

VST社拡張ベイHDDの入れ替えについて

発言者:PsychoMan(J)
(Date: 1999年 6月 8日 火曜日 0:59:05 AM)

はじめまして、PsychoMan(J)と申します。PowerBook5300が登場
したときに発売されたVST社の拡張ベイモジュールについてなんですが、ハードディスク
は交換できるはずなのに(物理的に)、なかなかディスクがはずれません。強引にやっちゃっ
ていいのでしょうか?取り換えた経験のある方のアドバイスをお待ちしております。ちなみに
現在はPowerBook G3(贋3400)を使用しており、6.4GB以上に取り換え
たいと考えております。

fukap- さんからのコメント
(1999年 6月 12日 土曜日 0:41:14 AM)

どうも、fukap-です。

> PowerBook5300が登場したときに発売されたVST社の拡張ベイモジュールについてなんですが、
> ハードディスクは交換できるはずなのに(物理的に)、なかなかディスクがはずれません。
> 強引にやっちゃっていいのでしょうか?

バラすにはネジが3カ所有ります。
一つはコネクタの近くに有ります。(此は見れば判りますね?)
残りの2ヶ所はラベルを剥がすと出てきます。

バラす時にアクセスランプの配線が有りますから注意して下さいね!

> 6.4GB以上に取り換えたいと考えております。

上蓋の板金がマウンタを兼ねています。
中に固定されているHDDは取り付けネジピッチが38mm(旧タイプ)です。
最近出回ってる大容量タイプは76mmですので固定するのは難しいと思います。
(自分でマウンタを作れば固定は可能です。)

中に入るHDDの高さは19mmクラスが入ると思いますから、
10GBクラスが楽に入ると思います。

問題はどうやって固定するかですね・・・

PsychoMan(J) さんからのコメント
(1999年 6月 12日 土曜日 7:04:27 PM)

コメントありがとうございます。ねじは自分で切れるかもしれませんので、試して
みようと思います。10GBは容量単価が6GBより悪いので財布と相談してみま
す。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org