PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PHSのモデムカードでポートが認識されない

発言者:kabe
(Date: 1999年 6月 8日 火曜日 4:37:35 PM)

Newer1400G3、OS 8.1で、パルディオ321Sを使用して、モバイル中です。
以前より気になっていたのですが、時々パルディオ321Sの刺さっているPCMCIAのポートだけが認識されなくなり、差し直すと改善されます。
同様の症状の方、解決法を知っている方は居るのでしょうか。

コンてんと さんからのコメント
(1999年 6月 9日 水曜日 0:28:46 PM)

>同様の症状の方
私もです。
>解決法を〜
モデムのファームウェアの問題だと、NTT通信研究所で聞きました。
また、通信途中で突然切れることもありません?
一概には言えませんが、原因の一つに挙げられるとのこと。
立ち話程度しかしてないですけど、作った本人(NTT協力会社の人)から
聞いたので、間違いないと思います。
解決方法はありません。ファームのアップデータで原因になっている箇所を
修正されるのを待つぐらいですかね。回避も出来ないので、
kabeさんのやり方で対処するしかないですよねー(ため息)。

kabe さんからのコメント
(1999年 6月 9日 水曜日 10:50:03 PM)

コンてんとさんレス有り難う御座います。
確かに通信途中で切れます。モデムコントロ−ルパネルにポップアップ
されなくなります。
仲間がいてほっとした気もしますが、今まであまり問題にならなかった
のはどうしてか不思議です。パルディオ321Sとそのファームウェア
の組合わせなら、必ず起こるモノなのでしょうか。他のPower bookでも
同様なことが起こるのでしょうか。

RX@PB520c(PPC)+Paldio321Sです。 さんからのコメント
(1999年 6月 9日 水曜日 11:51:35 PM)

そう言えば、時々ありますね。途中で切れること。
電波状態が悪いせいだと思ってました。firmwareのせいですか...。
いやはや...。(^^;

# 早いとこ611Sに替えるかな...。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org