PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
またも質問なのですが、先日PBG3/250のHDクラッシュのため 内蔵の4GBから、IBMのHD6.4(DADA - 26480)に 交換したのですが、HDから、ビン!バイーン!などとゆう、 バネを弾いたような音がするのです。 (ヘッドが元の場所に戻った時に音がする?ような) 現在まで、使用にはまったく問題はないのですが、夜、静かな部屋で使ってると 結構大きな音なので気になります。 初期不良かと思い、ショップへいったのですが、使用に問題がなければ、 不良扱いはできないということでした。 この型のHDのこの音は、こうゆうものなのでしょうか? どうか良きアドバイス、よろしくおねがいします。
Gorin さんからのコメント
(1999年 6月 9日 水曜日 0:58:58 PM)
aiuさん。こんにちは。Gorinと申します。 ちょっと型番は違うのですが、私の1400でも、HDを純正からIBMの4Gに交換 したのですが、以前よりも凄い音がするようになりました。(体感的には2-5倍) 私もちょっと不安になり調べてみたのですが、そういうものだそうです。明らかに 異常な動作(例えば、数秒間隔でアクセスし続ける)などがなければ・・・。 容量を大きくしたり、回転数が高いものに交換すれば・・・。不良セクタがチェック するごとに増えていくということがなければ・・・。だそうです。 気休めにしかなっていませんが、異常な動作がなければ大丈夫なんではないで しょうか。うちのは、今朝も凄い音を発して元気に動いていました。 どなたか、HDの構造などに精通している方のコメントがつくといいですね。 ではでは。
aiu さんからのコメント
(1999年 6月 9日 水曜日 11:24:41 PM)
コメントありがとうございます。 まー今も正常に動いてることをみたら、きっとこうゆうものなのでしょうね(笑) それにしても、体感的には2-5倍ってのは、すごすぎですね(笑) それに比べたら、私のなんてかわいいもののようですね。 Gorinさん、ありがとうございました(^O^)
(1999年 6月 10日 木曜日 0:12:53 AM)
交換前は,ほとんど気にならない音だったんですが, どうも,音質が高音に変わったこともあって,気に なるのかも知れません。 たまに,突然大きくなるような気がするんですよね。 お互い,無事を祈りましょう。 ではでは。
kaz さんからのコメント
(1999年 6月 19日 土曜日 1:21:44 AM)
私も DADA - 26480使っています バネみたいな音?私のもなります。それと、アクセス音がまるで スピーカーの出すノイズみたいな音に聞こえます。 仮想メモリも使っているので、よけいに気になります(笑) 最近は、少し慣れたせいかアピアランスの、サウンドの一部なんだ と自分に言い聞かせてます。 最初から搭載されていたHDは、さすがアップルのこだわりみたい な感じで音が静かでしたね・・・
Dai さんからのコメント
(1999年 6月 19日 土曜日 11:33:10 PM)
はじめまして。私もPBG3/233でDADA-26480を使っている者です。 交換後、確かに純正の物より「うるさいな」と感じましたが、使って 行くうちにさほど気にはならなくなりました。 しかし、交換5ヵ月を過ぎたここ1,2週間、明らかに回転音がうるさく なってしまいました。アクセス音は変わらないのですが...。 aiuさんやGorinさん、kazさんは回転音からうるさいですか? HDをはじめ、動作音の大きさはPowerBookを使う理由の一つでもある と思うのです。 今、デスクトップよりも耳障りで、なんだか電源すら入れたくなくな ってます。有償修理でも構わないので治して欲しいです。とても。
(1999年 6月 21日 月曜日 0:02:15 AM)
Daiさん。初めまして。 私のは,回転音が結構うるさいです。 音質によって,気になる程度が違うような気がします。 純正に比べて,確実に高音域に音が変化したため,よけい 気になっています。 もう少し,静かだといいんですけどね。 ではでは。
yamamoto さんからのコメント
(1999年 6月 21日 月曜日 7:12:27 AM)
はじめまして。山本です。最近このBBSに参加しました。 IBMのハードディスクからする異音として認識される数々の音を分類すると、 (1)うねりを伴う、回転ノイズ。時々大きくなる。 (2)アクセスに伴うカリカリ音 (3)バネをはじくような、大きな音「カコーン」という音。 に分けられると思います。 (1)については全く不快なのですが、やはり回転数が増したり、個体差もある ようですね。しょうがないとあきらめています。少し周りがうるさくても 「シュワーァァ」と聞こえてくることが有ります。Travelstar 14GS (2)はアクチュエーターの音です。仕方がないです。 (3)は目立ちますね。これについては私のところにも質問が来たので、FAQで 取り扱いました。是非参考にしてみて下さい。 → FAQ:ハードディスクからの異音
Dai さんからのコメント
(1999年 6月 22日 火曜日 1:28:33 PM)
Gorinさんyamamotoさんコメントと解説ありがとうございます。 相変わらずずっと「ウィーんウィーん」とうるさいですが、音楽 かけて紛らわせてます。 替えた時からうるさかったら良かったのかな。とか思ってみて、 違うか。と気付いて、悔しい。そんなです。 がんばります。(?)
aiu さんからのコメント
(1999年 6月 22日 火曜日 11:36:06 PM)
皆さん申し訳ないです(^_^;) 少しの間、コメントが付いてなかったので、チェックしない間に たいへん参考になるレスを付けてくださって、ありがとうございます。 私のHDの異音は,yamamotoさんのおっしゃる >(3)バネをはじくような、大きな音「カコーン」という音。 です。早速、見させていただきましたm(__)m これは、やはり、仕様とのことですね。 これを見て、心配がなくなったのか、あまり気にしないでいることが できると思います。 本当にありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳