PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PowerBook1400を使ってヨーロッパでInternetをするには?

発言者:salvador
(Date: 1999年 6月 11日 金曜日 1:39:50 AM)

まず、僕はPowerBook1400cs/166を持っています。
今度、イギリスを長期にわたって旅行するつもりなのですが、
それに際して、

1.電圧は問題ないのか?
2.日本・イギリス(240V)両方で使用可能なモデムカードはないのか?

という疑問があります。
まず、1.ですが、Macを扱っているショップで聞くと「問題ない」と言われた
のですが、変圧機を扱う電気屋で聞くと、「PC自体には問題ないが、長期で使用
すると電流(圧?)の違いのため、電源コードが溶けてくる」という返事を
もらいました。変圧器は持っていくつもりはないので、このような場合は現地で
アダプタを購入したほうがよいのでしょうか?

次に、2.ですが、各ショップをまわったところ、世界60カ国対応というモデム
カードはあったのですが、1400には対応していないようなのです。
1400にも対応するカードはありますでしょうか?(orあった?)

なにぶん、旅行のためにPowerBookを購入して以来、日がまだ浅く、勉強不足かも
しれませんが、どなたか情報をおしえてください。

ぼんた さんからのコメント
(1999年 6月 11日 金曜日 6:20:00 AM)

(電源)
ヨーロッパに限らず、しばしば長期にわたり海外で使っていますが、
問題ありません。気にするかどうかの問題ですが。
(モデム)
イギリスの場合というのを覚えていないのですが、たいていの国では
特に「International」でなくてもだいじょうぶでした。電話線にかか
っている電圧の関係で、モデムの回路に問題があることがある?とか
聞いたこともありますが、今まで10カ国以上で問題ないです。
(心配ならTDKで海外でもOKというのがあったように思います)
むしろ、電話のモジュラージャックが違うケースのほうが問題でしょ
う。例えば、フランスの一般のものは日本とは違います。日本でも変換
用のアダプターを売ってますが、私は買って持っていったことはあり
ません。ホテル等(クラスにもよりますが)では、日本と同じジャック
を使っている所が多いからです。長期なら、現地調達でいいんじゃない
ですか?

pg-master さんからのコメント
(1999年 6月 12日 土曜日 2:28:03 PM)

僕はロンドンで半年ばかり生活をし、お供にDuo2300+内蔵モデムを連れて
行ったのすが・・・
1.の件は全く問題なかったです。ずっと部屋(フラットですが)つなぎっぱ
なしの、使いっぱなしでも平気でした。
2.の件ですが、こちらも特に心配する必要は無いように思います。
たいていのモデムカードは大丈夫だと思います。
僕としては、電話のモジュラージャックは日本で買い揃えていく方がおすす
めです。やっぱりすぐ使いたいですからね。
もしロンドンで捜す場合はトッテナムコートロードがちょっとしたパソコン
ショップ街になってますが、置いてあったのは1件だけだったように記憶
してますので・・・。ロンドンにはグレ電のようなものはいっさい無いので
おそらくホテルからの接続になると思いますが、ホテルによっては電話線
と受話器が直結になっているのも珍しくないので、注意されたほうがいいか
と思います。

salvador さんからのコメント
(1999年 6月 13日 日曜日 1:56:27 AM)

ぽんたさん、pg-masterさん、どうもご返答ありがとうございました。
どうやら、電圧が違ってもそんなに問題はないようですね。
とりあえず、現状で挑んでみて、もし無理だった場合はその時に考えようと
思います。
ロンドンではトッテナムコートロードですか。
非常に参考になりました。立ち寄ってみます。
どうもありがとうございました。

フランツ佐伯 さんからのコメント
(1999年 6月 13日 日曜日 8:06:54 AM)

ドイツ在住で、時々ロンドンに行きます。
1.電圧
 正確に言いますと、EUの関係で、EU域内は230ボルトに統一されなければならず、
ほぼ全域で230ボルトになっています。
 イギリスのプラグはとてもごつく、いつも場所をとって邪魔なのです。それ以外は、
全く問題ありません。コードの定格は、消費電力量で決められますから、本体の消費
電力量が変わらない限り、「長時間で溶ける」などの不都合は発生しません。私は2400
で、ACアダプターまでのケーブルは、ラジカセ、ゲーム機などと同じモノです。
ですから、イギリスでは現地で調達したケーブルをそのまま使っています。変なプラグ
アダプターを使うより安全でしょう。イギリスのプラグは基本的にヒューズが内蔵され
ています。

2.モデム
 モデムによっては、発信信号を認識できず、使用できない場合もあります。私のは
メガヘルツを使っていますが、全く問題ありません。ただ、接続ケーブル(イギリス式
プラグ−ウェスタンプラグ)は2種類、ストレートとクロスがありますので、購入時に
注意が必要。場所によって、使えたり使えなかったりしますので、取り敢えず、私は両方
持っています。ちなみに例の電気街で10ポンド(約2000円)程度です。
 一つ注意は、ホテルなど、デジタルPBXを使っているところがあり、下手をすると
モデムを壊すか、最悪の場合はPBX自体に被害が及ぶ場合もあるようですので、
使用前に確認しましょう。

ぼんた さんからのコメント
(1999年 6月 13日 日曜日 11:38:09 PM)

1)プラグ
そうでした。イギリスの角ピン3本のプラグはごついですね。一本がアースに
なっています。そのピンが差し込まれないとコンセントの電圧がかかっている
他の2本の方が開かないようになっています。でも、ボールペンのプラスチッ
クキャップ(ビックボールペン等の)で押し込みながら、丸ピン2本のプラグ
も使えます。
2)デジタルPBX
確かに。気をつけましょう。電圧がかかっているのでモデムを壊します。
最近は、パソコンを使うのが一般的になってきたので、インターナショナルホ
テルの場合、部屋にモジュラージャックを備えている所もあります。
また、ビジネスセンターを使うのもいいかもしれません。
バジェットクラスのホテルでは、PBXという可能性は少ないと思います。
ダイヤル音でパルスなら大丈夫です。
国によって信号音が違うので認識できない、という問題はありそうです。信号
音を無視してダイヤルするように設定ができますので、事前に調べておいたほ
うが安心でしょう。

salvador さんからのコメント
(1999年 6月 15日 火曜日 11:26:44 PM)

フランツ佐伯さん、ぽんたさん、丁寧なご返答ありがとうございます。
他にもいろいろな情報をありがとうございました。
これで心配なく旅立てそうです。

こねくと さんからのコメント
(1999年 6月 16日 水曜日 11:32:48 PM)

こんばんは。
私も半年ばかり前、ロンドンでPBG3で、ネットしてきました。
特に付け加えることは無いのですが、
ホテルによっては部屋の電話の外線を使えるようにするためには
あらかじめフロントに申し出たりする必要があります。
あと、ホテルの外線番号(0だったか9だったか)と電話番号に
あいだにちょっとした間が必要ですので(,)や(,,)などで
最適なタイミングを何回か試して調整して見て下さい。
それから、モジュラージャックはもちろんですが、
回線チェッカーも必需品です。
ではでは。

黄看板 さんからのコメント
(1999年 6月 18日 金曜日 1:26:49 AM)

イギリスではありませんが香港に数年滞在しておりました.
私はPB1400/BOOSTER233にてOMRONのME3314Cを使っておりましたが、
特に問題は起こりませんでした.
 本体電源の方も直接240Vを使っても問題は無いと思います.
ただ、アタプターがかなり熱くなるようなのでもし心配でしたら
旅行グッズの店に超小型のトランスが売っていますので持って行く
と良いと思います.(各国型の電源プラグなどもあります.)

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org