PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PowerBook G3 を海外でつかうには?

発言者:Minko
(Date: 1999年 6月 12日 土曜日 2:47:16 AM)

こんにちわ!
とても初歩的な質問です!
ノートブック型のものは購入してから日が浅いため、まるで勉強不足です。
海外でインターネットまでは遠く、今回はあきらめてせめて
ホテルでつかいたいのですが…。
オーストラリアなのですが、電圧は240V。
PowerBook G3をそのままつかえるのですよね??充電アダプターには
100V-240Vとありますよね。
他にMOドライブももっていきたいのですが、国内用とかいてあって
アダプターに100vとありますので無理と思い、あきらめました。
変圧器をつければつかえるものなのですか?

出発が迫り、あせっています。調べる時間がなく、観光でいくはずが
仕事をこれでやらなければなりません。
つかえるとは思っているのですが、一抹の不安が…。
もうMOとまではいかなくとも、PowerBookだけはもっていかなければ。
とっても、おまぬけな質問かもしれませんが、どうか教えてください!
よろしくお願いします。

高地 さんからのコメント
(1999年 6月 13日 日曜日 2:20:49 AM)

オーストラリアには行ったことがありませんが、大丈夫だと思います。MOの方も
変圧器を使えば問題ないです。僕はインドネシアでそうやって使っています。

インドネシアなどだと、電圧が一定していないので、電圧安定機とでもいうのかな
Voltage Stabilizerを使わないと、300V(!)ほどの電圧が一瞬かかって、コンピュー
ターも一瞬でお亡くなりになることがありますが、オーストラリアではそれもない
でしょう。何故って、友人のオーストラリア人が、この前、コンセント直結で使っ
ていて見事に壊れてしまったからです。オーストラリア人もVoltage Stabilizerを
使う習慣がないんですから、大丈夫。

Minko さんからのコメント
(1999年 6月 13日 日曜日 9:36:33 PM)

ありがとうございます!

地域によって電圧の安定状況がちがうのですね。
電圧なんていままで気にしたことがなかったので全く知りませんでした。
変圧器とコンセントの変換プラグをもっていけば、いいわけですよね。

PowerBookのユーザーマニュアルには変圧器はなくてもいい、とありますけど
やはり、そのままうのみにできない部分(地域)もあるんですね。
あわせてきいてもいいでしょうか?
日本の電化製品ってその変圧器があれば、基本的になんでもつかえるものな
のですか?
PowerBookとは関係ないのですが、どうも疑問で…。そもそも今回はヘアー
ドライヤー(国内用)をもっていこうとして、電機屋さんに変圧器について
聞いたら、海外ではつかえないよ、といわれてしまって。ドライヤーは
ともかくとして、PowerBookに関して実際のところどうなのだろう?と思った
しだいなのです。

ですが、つかえるようなので安心しました。MOドライブ、海外用を買い直さ
なくてはならないのかも、なんて思っていましたので。ああ、よかった!

高地 さんからのコメント
(1999年 6月 14日 月曜日 1:42:36 AM)

>PowerBookのユーザーマニュアルには変圧器はなくてもいい、とありますけど
>やはり、そのままうのみにできない部分(地域)もあるんですね。

インドネシアなどの発展途上国では電圧が異常に上がってしまうことがままある
ので、電圧を一定にする機械が必要なのです(ちなみに変圧器とは別物です。)

>日本の電化製品ってその変圧器があれば、基本的になんでもつかえるものな
>のですか?
 多分、そうだと思います。他の国は分かりませんが、インドネシアで日本国内向
けのファックスを変圧器かませて使っている人もいます。

>電機屋さんに変圧器について聞いたら、海外ではつかえないよ、といわれて
>しまって。
 海外では使えないと言うことは国内向けの変圧器(?)だったのではないでしょうか。
よくデパートやビックカメラなどの旅行用品売り場に売っているのは、海外用です。
 ただし、変圧器にはワットの制限があるので気を付けて下さい。

MOドライブですが、海外用を買い直さなくても、220Vまで対応したACアダプターを買う
という手もあります。のちのち海外に行くのであれば、変圧器を持ち歩くよりも軽くて良
いと思います。

ただし、以上のようなことをして壊れても、保証の対象外であることには注意した方
が良いでしょう。

Minko さんからのコメント
(1999年 6月 14日 月曜日 11:34:10 PM)

MOドライブ、220Vまで対応したACアダプターというものがあるんですね。

ちょっとまちがえました。ドライヤーにつける変圧器というのはあるには
あったのだそうですが(ひとに聞いてきてもらったもので)やはりワット数
の制限などでいっそ海外対応のものを買ったほうが安い、ということのよう
でした。
 よく火を出して燃えてしまった!なんて話しをききますが、それはどう使用
してそうなったのか疑問でしたけど、そのまま直結でつかった、あるいは地域
によって電圧の不安定さによるなどが考えられるわけですね。とにかくなんだ
か謎だらけで??わからなかったもので。

日本の電化製品が基本的にはつかえる!!
なるほど。なんだか勉強になりました。(動作保証はないにしても、です)

今回は結局マック本体だけ持参で行ってまいります。
ありがとうございました!

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org