PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
powerbookのビデオ出力ポートからビデオ装置の入力端子へ直接接続することは可能でしょうか。 また可能ならそのケーブルはどのようにすれば手にはいるか知ってみえる方がありましたら 御教授お願いもうしあげます。
yamamoto さんからのコメント
(1999年 7月 8日 木曜日 0:51:03 PM)
まずご使用のPowerBookの型番をご記入お願いします。 PowerBook G3 Series(wallstreet),PowerBook G3 Seires 1999(Lombard) (PowerBook G3 233/12 M6359LL/A,M6477LL/Aは除く、M7229LL/Aは可能) の機種では、付属のケーブルを利用すればビデオ装置にそのまま接続で きます。 その他の機種では無理です。
iwaokuma さんからのコメント
(1999年 7月 8日 木曜日 1:14:27 PM)
yamamoto 様 早速の御回答ありがとうございました。 情報が乏しく申し訳ありませんでした。 使用機種はPowerbook 3400cで family Numberは M3553です。 ということは,ビデオ装置への直接接続はむりということでよろしいでしょうか。 また,間接的な接続(安価な変換装置のようなもので)は可能でしょうか。 目的は医療用の超音波装置に付属しているprinter(白黒)にVideo In端子があるため, これにPBからなんらかのケーブルで直接出力できないものかと考えた次第です。 よろしくお願い申し上げます。
yamamoto さんからのコメント
(1999年 7月 8日 木曜日 1:48:00 PM)
ダウンコンバーターはいろいろ有ります。ただし、エコーに付いている あの白黒プリンターに出力して得られる、耐久性の期待できないハード コピーに接続するためだけに購入するには、やや高価であるような気が します。(プリンターを購入すべき) それでもかまわないので有れば、VGAをビデオに出力するコンバーターは あります。しかし、VGAモードに固定される製品が多いようです。 (カラードップラーに付いているやつならまだやる気が起きますが、 白黒なら、いっそのことデジカメ用の昇華型の安いヤツを買った方が 早い気がしますが)
iwaokuma さんからのコメント
(1999年 7月 8日 木曜日 2:09:37 PM)
yamamoto様 いろいろすみません。 本格的に "あの"白黒プリンターにつなげたいというわけでなく, あまっている,その白黒プリンターがあるので, なんらかの変換ケーブルがあれば一度 printしてみたいと思ったのです。 ダウンコンバーターについてすこし調べてみます。ありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳