PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
よく分からないので教えていただきたいのですが、 6年前に購入したPB180があります。 8M RAM, 120HDと購入当時のままです。 Stand aloneで使っています。 これを、ワープロと電子メールに限定して使う予定で、 性能を上げたいのですが、 1・RAMを増設すればいいのでしょうか? 2・HDの容量を増やすにはどうしたらいいのでしょうか? 3・電子メールを使うためには何が必要なのでしょうか? 以上よろしくご教授願います。
RX さんからのコメント
(1999年 7月 13日 火曜日 4:46:57 AM)
6年前ってKT7.1ですかねぇ? 1.については http://www.pascal.co.jp/appleshop/index.html あたりを 参考にして悩んでください。mailとワープロだけなら、8MBでも大丈夫じゃ ないかと思いますが。 2.については Century から出ている2GBのレガシーですかね。でも、mailと ワープロだけなら、120MBでもなんとかなるんじゃ...。(^^; # 実際、わたしもPB150漢字Talk7.1.1で半年くらい8MB/120MBでdialupして # ましたから。 3.については ftp://ftp.apple.com/devworld/Development_Kits/MacTCP.sit.hqx にある MacTCP2.0.6と、FreePPP2.6.2(これはどこにあったっけ?)あたりを取って 来てください。 http://ftpsearch.lycos.com で探せば出てくるでしょう。 あとは、モデムと Eudora-J1.3.8.8 と StuffIt Expander & DropStuff w/EE があれば大抵のことが出来ます。
AKIO さんからのコメント
(1999年 7月 13日 火曜日 5:22:52 PM)
RXさんへ コメントをどうもありがとうございました。 さて、私の使っているOSは、漢字Talk 7.1です。 そこでさらに欲求が出てきまして、このOSを漢字Talk 7.6とかに変更する ことで、PB180の性能を最大限まで引き出せるようになるのでしょうか? というのも、メールの添付書類で、デジタルカメラで撮った写真など比較 的大きな容量のものをやりとりする事を想定しているのです。 ですので、私の質問は即ち、 1・PB180は、どのOSまで使うことができるのか? 2・その際のメリット・デメリットは?(できれば、体験談などを聞きた いのですが) 3・このようなことは、より新しい、しかもカラーの画面を持つPBを使っ た方がよいのか?PB180の限界は? 以上3点について、どなたかよろしくご教授ください。
Gorin さんからのコメント
(1999年 7月 13日 火曜日 11:12:52 PM)
Akioさんこんにちは。 180では,7.6.1まで動くと思いますが,はっきり言って非常に遅いと思います。 以前,Duo250に7.6.1USをいれて使っていましたが,遅くて7.5.5にしました。 現在は,そのDuoをPowerPCにアップグレードして使っていますが,やはり 快適なのは,7.5.5までです。 デジカメの画像などを扱うのであれば,買い換えをご検討された方が良いと思います。
TY さんからのコメント
(1999年 7月 13日 火曜日 11:14:32 PM)
PB180c ・・・私の初めての PowerBook として今もその亡骸を傍らに置いています。 購入してしばらくは IISi よりコンパクトで速く、自慢の一台でしたが・・・ 追憶はさておき、OS ですが 私はスタンドアローンで使用していたこともあり、長い間 KT-7.1 でした。上げてもKT-7.5.3 あたりまでが良いのではないでしょうか。 (7.5.3 にしてすぐに私の180cはその生涯を終えました) 私はメモリはフルで積んでいましたが 7.5.5 以上はインストールしたことはありません。 OS のバージョンを上げてゆくとシステムに取られるメモリが多くなりますので。 RX さんのいわれるように 7.1 のままでも良いのではないでしょうか。 メモリが 8MB とのことですが、ワープロと電子メールに限るならば十分でしょう。 PB180に使用可能な SCSI インターフェース HD やメモリは最近ではなかなか 手に入りにくいのではないでしょうか? それから筐体がきゃしゃにできていますので、開けてみるとねじ穴がすでに割れて しまっていたりしていて、壊れやすかったですね。改造には向かないかもしれません。 (私はかなり頻繁に持ち歩いていましたからそれもあるでしょう) HD 容量を増やすのは外付けの HD や MO を使うのが安全で簡単ではないでしょうか? 私は両方使っていました。120MB HD では画像もそう多く保存できません。 より新しいものが良いのは否定しません。画像のやりとりも PC カードスロットルを 使用すれば転送にかかる時間は無いに等しいわけです。また、画像に手を加えるなら なおさらです。
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 7月 14日 水曜日 0:39:51 AM)
68030のシステムでは,7.5.5でOpenTransportだけ,1.1.2だったかな?にするのが 最も安定していると思います。
(1999年 7月 14日 水曜日 11:55:55 PM)
Gorin さん、TY さん、POWERBOOK ARMY 飯嶋 さん、貴重なコメントを ありがとうございます。 三人のお話から、OSは漢字Talk 7.5.5が良いと考えて、これを試そうと 思います。それと、RAMを10MB増設して、外付けHDを選択してみようと 思います。 なんだか、具体的なイメージができてきて、ワクワクしています。 ところで、POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメントで、 「OpenTransportだけ,1.1.2だったかな?にする」 というのがよく分かりません。 この場のテーマとは、離れてしまいますが、「OpenTransport」 とは、何でしょうか? できるだけ、わかりやすく説明してもらえないでしょうか? よろしくお願いいたします。
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 7月 15日 木曜日 0:51:55 AM)
OpenTransportはAppleTalk,TCP/IP,シリアルポートの入出力を司っているソフト ウェアですが,バージョン1.1.2でやっと安定したのです。7.5.5にしただけでは1.1.1 だったはずなので,1.1.2を見つけてきてインストールすれば,インターネット接続など TCP/IPを使う際に安定度が増すわけです。
RX さんからのコメント
(1999年 7月 15日 木曜日 1:03:02 AM)
OpenTransport1.1.2に関してはこちらから → PowerBookソリューション(OT)
メルセデス さんからのコメント
(1999年 7月 16日 金曜日 3:20:38 AM)
現在メモリ14MB、KT7.1でFreePPPとMacTCPを利用してネスケ2でみています。 7.5〜 でOpenTransport利用の方が安定感あるんですか? 教えて下さい。
HIDE さんからのコメント
(1999年 7月 26日 月曜日 0:08:33 AM)
私は180ではなく165cをスペアマシンとして保存していて、 その内容が参考になるかも、と思いアップします。 現在の環境は、メモリは10MBでHDは750MBに増設しました。 やはりシャーシのナット部分はボロボロで、補強しながら取り付けるのが やっとでした。 現在のOSは7.6Jでネスケ1とクラリスメール、ニフティマネージャー1.01、 EGワードピュアなどをインストール済みです。 7.5.5を組んだことがないので、どの程度遅くなっているのかは分かりませんが、 スピードが遅くなっても、ほかのマシンとほぼ同じソフトを使えます。 なお、メモリは仮想メモリで80MBにしてあります。 確かに実用上はデメリットも多いですが、こんな古いMacでも マックOSのスタートアップ画面が出てくると無性に可愛いですよ。
(1999年 8月 19日 木曜日 1:20:24 PM)
さて、あれから約1ヶ月がすぎました。 手元にある、このPB180に、CD-ROMから漢字Talk7.5.1をインストール しようと思うのですが、困ったことに、どのようにして良いのか分か りません。 具体的には、CD-ROMドライブが手元にないので、デスクトップ機 (PowerMac G3)の内蔵CD-ROMドライブを利用したいのです。 ローカルトーク用のケーブルはあります。 こういった、インストール法は可能なのでしょうか?
FUJI さんからのコメント
(1999年 8月 21日 土曜日 0:37:37 AM)
できますよ。 ...PowerMacG3って、プリンタポート持ってましたっけ?>どなたか教えて さて、それではインストールするための第一歩、二台のマックをつなぐ方法を 語りましょう。 ここでは、デスクトップマシンを「つなげられる」「元になる」マシンと考えます。 そしてそこにPBを「つなぐ」のです。 まず双方コンピューターの「アップルメニュー」から「セレクタ」をえらび、 「Apple Talk」をONにします。 デスクトップマシンに、ほかのマックをつなげる許可をさせます。 「アップルメニュー」から「コントロールパネル」を開き、「共有設定」を開きます。 一番上の欄の、「ネットワークID」の三つの欄に記入してあれば、次のステップに進みます。 何も書いていなければ名前などを書き込みます。 パスワードは確か何も記入しなくても良かったと思います。 記入を促すダイアログが出るかも知れませんがそのまま進んで下さい。 デスクトップマシンにつなぐ利用者(あなたのPB)を設定します。 「アップルメニュー」の中の、「コントロールパネル」のなかに、「利用者&グループ」 という書類があると思うのでそれを開きます。横向きの顔が並んだウインドウが開くと思います。 メニューバーの一番左、「ファイル」から「新規利用者」を選びます。 すると、「新規利用者」と名前の付いた新しい横顔ができるので、その「新規利用者」 という名前をあなたの名前に書き換えます。 (矢印の先端を「新規利用者」とかかれたところに持っていき、一回クリック してさっと横に動かすと、文字全体が選択されますので、消去して新しく名前 を書き込みます。) そしてその横顔をダブルクリックして開いて、パスワード(あなたが決めてく ださい。)を入力して閉じてください。 (保存するかどうか聞いてきますので保存をしてください。) アップルメニューからコントロールパネルを開き、「共有設定」というファイ ルを開きます。 真ん中の欄に、「ファイル共有」という欄があり、いまDesktop機が外部に対して接続 を許可していない(ファイル共有が始まっていない)ときには、「開始」と表 示されており、今もうすでにファイル共有が始まっているときには「中止」と 表示されています。 「開始」と表示されていたらそのボタンをクリックしてください。 しばらく(1〜2分)経つと、ファイル共有が始まります。 (接続準備中は、「キャンセル」という表示になります。) 次に、CD-ROMをデスクトップ機にセットして下さい。 そして、CD-ROMのアイコンを一回クリックして選択された状態にして下さい。 次に、ファイルメニューから「共有...(もしくはファイル共有)」を開いて下さい。 CD-ROMをPBから読む為の許可を与えます。 「この項目と内容を共有する」の欄のボックスをクリックしてチェックをつけます。 その下の欄、「利用者/グループ」の選択欄をプレスすると、先ほどコントロー ルパネルの「利用者/グループ」で新規に設定したあなたの名前を選択して離し ます。 その隣の、「フォルダを見る」の欄にチェックを入れ、ウィンドウを閉じま す。 本来は、二台のマックの電源が切れている状態でプリンターケーブルをつない でおくのが最適なのですが、起動してからでも自分はつなぎかえをしてました。 デスクトップ機には「プリンタポート」と「モデムポート」があると思います。 まずはプリンタポートの方に接続していただいてかまわないと思います。 PBの方の、アップルメニューから「セレクタ」を選んでもらって、おそらく一 番左上にあると思われる「Apple Share」をクリックします。 ここで、PBがデスクトップ機の方を認識していれば、ウインドウの右側の欄に デスクトップ機の「コンピュータの名前」がでると思います。 もし出なければ、試しにプリンタポートに差したプリンタケーブルをモデム ポートに差し替えてみてください。 デスクトップ機のの設定がまちがっていなければここで名前がでるはずです。 名前が出たらその名前を選んで(クリックして)その下の「OK」を押すか名前 をダブルクリックします。 あなたの名前とパスワードを聞いてきますので、「利用者&グループ」でつけ た名前とパスワードを入力して「OK」を押します。 CD-ROMの名前が表示されると思うので、選択して「OK」を押します。 さあ、これで、デスクトップ機の画面の中にインストールディスクが現れたはずです。 後は、PBの画面からCD-ROMを開いてインストーラーを開きます。 後は、インストール画面にしたがって、PB のハードディスクを選択してイン ストールをしていけばいいのですがここで一つ注意です。 そのままでは、インストールディスクは今のPBのシステムを書き換えようとし てしまいますので、「新規インストール」をします。 左上に「簡易インストール」とかかれた画面のときに、デスクトップ機のキー ボードで、コマンドキー(リンゴマーク)とシフトキーと「K」キーを同時に押 します。 すると、「今のシステムを書き換える」と「新規インストールする」を選ぶ画 面が現れるので、「新規インストールする」を選び、画面を閉じます。 左上の表示が「新規インストール」に変わりますので、後は画面にしたがって 進んでください。 インストールが終わったら、PBの画面からCD-ROMのアイコンをドラッグしてご み箱に捨ててください。CD-ROMがネットワークからはずれます。その後、接続 していたプリンタケーブルをはずしてください。 そしていよいよPBを再起動します。 新しいシステム(漢字トーク7.5.1)で立ち上がるはずです。 今まで使っていたシステムは、「古いシステムフォルダ」という名前に変わっ て残っています。 これはしばらく残しておいて、必要な書類をコピーして新しいシステムフォル ダにいれていきます。 (システムフォルダの中身を理解しない人はしない方がいいかも?必要な物が あれば改めてフロッピーなどからインストールしていった方が安全です。) どうです?おわかりになったでしょうか? また、AKIOさんのPBのハードディスクの空き容量が十分でない場合、今回はイ ンストールできない可能性があります。そのときはインストールにはいる前に ダイアログ(警告画面)で教えてくれます。 そうなったらまた教えてください。やり方を考えましょう。 できるだけわかりやすく書いたつもりですがわからない言葉などありましたら コメントください。 それではがんばってください。 FUJI あ、それから、インストールをする前に何か本でも用意しておくといいと思います。 インストールの時間中けっこう退屈ですから。
(1999年 8月 21日 土曜日 9:03:00 PM)
FUJIさん、適切なコメントをありがとうございます。 無事、インストールに成功しました。 大変わかりやすい説明でした。 なお、PowerMacG3はプリンタポート、モデムポート両方付いています。 また、FUJIさんの文章中に 左上に「簡易インストール」とかかれた画面のときに、デスクトップ機のキー ボードで、コマンドキー(リンゴマーク)とシフトキーと「K」キーを同時に押 します。 とありますが、これは、デスクトップ機ではなく、PBですよね。 さて、インストールに要した時間は、約1時間でした。 最初は、途中でfreezeしてしまい、もうだめか・・・と思いましたが、しばらく してから、もう一度すると成功しました。 freezeしたときは、とても本体が熱くなっていたのが原因だと思います。 次は、漢字Talk7.5.3そして、7.5.5へと。 では
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳