PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

190csの電源、液晶の故障

発言者:のえ
(Date: 1999年 7月 13日 火曜日 9:18:39 AM)

190csの電源供給がうまくされません。
クイックガレージに持ち込んだところ、電源供給部がぐらぐら動くので、ロジックボードを交換するしかない(7万円位)といわれました。そして、そのぐらぐらしている部分は修理してはいけないことになっているとも言われました。
しかし、ネット上のあるお店では1万円位で直してくれるところもあるようです。実際のところ、修理は可能なのでしょうか?
また、液晶がバックライトしかつきません。いろいろ調べましたが、ケーブルの交換で直ることが多いようなのですがケーブルだけ購入するということは可能なのでしょうか?もし、原因がケーブルでなければどのような修理をしなければいけないものなのでしょうか?
この190csをできるだけお金をかけずに修理して、PowerPCにアップグレードしたいと考えているのですが無謀でしょうか?
修理見積もりを依頼したお店はすべて、新しく買い換えたほうが安くつくとおっしゃいました。
よろしくお願いします。

Shin-Yanagi さんからのコメント
(1999年 7月 13日 火曜日 5:35:59 PM)

ACの差し口がはずれかかているというトラブルは良く聞きます。
ほとんどの場合、このトラブルで修理に出すとロジックボードの交換と
言われるようです。
しかし自分では経験ないのですが、過去に自分でハンダ付けして直した
という話は良く聞きます。保証を受けられなくなるという覚悟と技術が
あれば、トライしてみる価値はあると思います。

>液晶がバックライトしかつきません。

という状態はよくわかりませんが、5300や190は液晶のケーブルが
外れたり断線することが多いようです。
外れている場合は自分で開腹して確認すればすぐにわかります。
断線している場合はケーブルだけ交換すればOKですが、液晶そのものが
壊れている場合には買い替えたほうがいいかもしれません。
液晶の中古を探して付け替えるという方法もありますが。

自分で開腹する場合は全て自己責任になりますが、直ったときの喜びは
大きいです。私の場合は故障ではないですが、モノクロ5300に
5300cの中古の液晶を見つけて付け替えて、カラーで写ったとき、
とてもうれしかったです。

がんばってください。

Shin-Yanagi さんからのコメント
(1999年 7月 15日 木曜日 7:56:43 AM)

追加:

>PowerPCにアップグレード

これも合わせて考えると、
190ですと、ロジックボードごと交換になってしまいますから、
5300のロジックボードを探した方が速いかもしれません。

Mac in YAMAGUCHI さんからのコメント
(1999年 7月 16日 金曜日 9:48:19 AM)

AC差し口のぐらつきはズバリ「ハンダ付け」で回復可能です。
1万円程度の修理の場合はほぼこの手で修理していると思います。
※当店でも同様の修理ですが保証は全くなくなりますので覚悟してからどうぞ。

また、バックライトだけがついて画面が出ない症状ですが、ケーブルのみの交換
で直るとは言いきれないと思います。(コントローラー関係の故障もあり)
きちんとした修理見積をとるか、故障ヶ所を特定してもらってからの部品購入
の方が良いと思いますよ。
ちなみに送付でよろしければ修理見積させて頂きます(実費3800円)
ご検討下さい。

mac-in@joho-yamaguchi.or.jp

のえ さんからのコメント
(1999年 7月 16日 金曜日 10:51:29 AM)

Shin-Yanagi さん、Mac in YAMAGUCHI さんありがとうございます。
ところで、Mac in YAMAGUCHI さんに質問なのですが、
「ハンダ付け」で修理をした場合、再発の恐れはないのでしょうか?
また、液晶のコントローラー関係の故障とはどういうもので、
修理をするとなると、どれぐらいの費用がかかるのでしょうか?
あたらしくもう一台PowerBookを購入することにしたのですが、愛着もありますし、
安く修理できるのなら2台目のノートとしてぜひ復活させたいと考えています。
よろしくお願いします。

den さんからのコメント
(1999年 7月 19日 月曜日 4:06:29 AM)

私も190csユーザーで、同様の症状がでています。(電源さし込み口
ぐらぐら)、最近どんどんひどくなっているので、3年前、新品で
かった、店に相談したところ、その店の独自補償があるのででたぶん無償で
修理できるとのことでした。私はばらす勇気がないので、お店にお願い
しようかとおもってます。クリックも壊れたし・・・。

Mac in YAMAGUCHI さんからのコメント
(1999年 7月 19日 月曜日 11:42:15 AM)

コメント遅くなりまして申し訳ありませんでした。週末は店頭が忙しくて
ネット関係をチェックする時間がありませんでした。

さて、「ハンダ付け」修理の場合ですが、再発の可能性は「あります」。
もちろん「ハンダ付け」の仕方にもよりますが、ACの差し込み口が3ヶ所で
止められており、形状から物理的にACアダプタが差し込まれた状態で負荷が
かかるとどうしても弱くなってしまいます。
純正のままですとハンダが綺麗に「ちょこっと」付いていますので簡単に外れ
ぐらつきの原因となっています。
ですからハンダをしっかり付けて強固に固定すれば「再発しづらく」する事は
可能です。(構造上ハンダを止める足の線が細いのでぐらつきやすい点もあり)
液晶コントローラ関連のトラブルとしては、液晶部横に液晶の動きを制御する
部品があり、その部分の不良交換で直る場合もあります。
運良くケーブルだけを格安で手に入れられればそれを試して見るのも手ですが
良くある話で購入したケーブルが中古やジャンクの場合はそれ自体が不良という
事もありえますので、部品を購入される場合はその点に気をつけて下さい。

それとdenさんの症状の場合は出来る限り早急にお店に商品を持ち込んで修理
対応をしてもらった方が良いですよ。その時には保証の内容と実費負担になった
場合の対応方法を詳しく確認しておいた方が良いと思います。
特にAppleの正規修理に関しては現在部品の供給やサポート態勢において大幅な
改革を進めているところですので、旧機種の修理に関しては以前より悪くなって
いますので、気がつかれた時に「即」行動を起こすことをオススメします。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org