PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

WallStreetでUSBを使いたい。

発言者:チェックワン編集部
(Date: 1999年 7月 14日 水曜日 0:35:26 AM)

ウォールストリートで、編集業務をしているのですが、
フロッピードライブが壊れてしまいました。
どこの店を探しても、FDDどころか、SDDも
みつかりません。
外付けのスカジーフロッピー等は聞いたことありませんし。。
で、ADSという海外のHPに
カードのUSBアダプタが紹介されていました。
現在コンタクト中ですが、
その他にも、USB、もしくはフロッピーが使える環境を
教授していただけたら幸いです。

しんいちろう さんからのコメント
(1999年 7月 15日 木曜日 6:00:12 PM)

300/14のしんいちろうと申します。

今のところ製品としてADSのものしかないと思います。
で、日本ではPBAに関係の深いディアイティが販売しており、
USB port for Desktop の方はMac対応が5月から始まりましたが、
USB port for Notebookの方は対応するという噂を聞いたことがあるような状態です。

自分もシーユーシーミー(テレビ会議)が仕事で必要になってしまい、
あわててADBのカラーQCamを探しましたが今どきあるはずもなく、
出来るだけ早く対応して欲しいと切に願っている一人です。
自分の大学の用度課に伝票を出しておいて、発売されるまで
理事長決裁を待ってもらっている状態です。
時期的なことを考えると、FDDを修理する方向の方が早そうですが。

ディアイティのADSのページ

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 7月 15日 木曜日 6:19:20 PM)

ちょっと営業モードで...
この製品は,Apple純正のUSBドライバで動作します。当初,AppleがMac OS 8.6に付属し
ているUSB driver 1.2でCardBus対応する予定だったのですが,先日のWWDCで,Mac OS 
8.7で実装予定のUSB Driver 1.3で対応する予定とアナウンスしています。このため,製品
の出荷が先送りになっているのです。

http://developer.apple.com/hardware/usb/index.html

しんいちろう さんからのコメント
(1999年 7月 15日 木曜日 8:44:45 PM)

飯嶋さん早速のコメント有り難うございます。

いや、実はどうなっているのか会社の方へ問い合わせようとしていたのですが、
手間が省けてしまいました。 
ということは、Mac対応版としてではなければ (for Wintel系 notebookとして)
ものは購入しておいて、8.7を待つと言うことも可能ですかな?
うちの用度課があまり待たせると良い顔しないんで。

チェックワン編集部さん

いま新宿のPowerYUに行ってきましたら、WallstreetのSDD店頭に6個ほど積まれてましたよ。
千駄ヶ谷のProject MacにすでにLomberdのZIPやSDDがあったのには驚きましたが。

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 7月 15日 木曜日 11:36:51 PM)

別商品として販売される予定ですから,今のうちに購入するのはやめて下さい。
ケーブルだけの販売はありません。

チェックワン さんからのコメント
(1999年 7月 19日 月曜日 0:33:50 AM)

おふたかたとも本当にありがとうございます。
ただいま、入稿まっただ中でして、
月曜を過ぎましたら、しっかりと
また、書き込みに来ますので。
今日はお礼までに。。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org