PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

外部モニタ接続時の表示速度

発言者:ひろ
(Date: 1999年 7月 14日 水曜日 0:43:56 AM)

現在PBG3オリジナルを使用しています。
こいつでネックになるのはやはり本体の液晶モニタの広さなのですが
現在外部CRTモニタへの出力を考えています。
そこで質問なのですが、一般に液晶モニタよりもCRTモニタの方が
表示速度は速いと聞きますが、PBでもそういう事ってあるのでしょうか?
同じグラフィックチップでも出力先(本体液晶・外部モニタ)の違いによって
表示速度って変わるものなのでしょうか?
もし変わるとしたらどれ位なのでしょうか?

また、外部出力用のPCカードがありますが
こちらを使えば早くなったりするのでしょうか?

どなたかご存じの方お聞かせください。
よろしくお願いします。

Stoico さんからのコメント
(1999年 7月 16日 金曜日 4:16:02 AM)

Stoicoと申します。参考になるかは分かりませんが
WS233/14にてデフォルトのモニタ出力(外部モニタ表示) 又は ix3D Road Rocket(TypeIII)(デュアル)にて
デュアルモニタをしていますが、外部モニタ表示は
体感的にちょっとLCDより速いなといったカンジはします。
モニタにもよると思うのですが、多少ながら体感的な感触はあると思います。

カードはix3Dをデュアルのみで使用しているので、モニタ出力での描画速度は
っわからないのですが、デュアルでCRT使用時にはは233/14内蔵のチップと同じくらいの
速さなんです。いろりろ強力な(?)アクセラレーションが付いてるからCRTの方は
速いかな?と思い購入した部分もあったのでしたが、ちょっと期待はずれな印象はあります。

やはり、PCカードもチップが限られてというか、特別速いのがないので
速さは期待できないのではないでしょうか。

ひろ さんからのコメント
(1999年 7月 17日 土曜日 1:08:57 AM)

Stoicoさん、ありがとうございます。
多少なりにも体感的な感触が得られるくらいと言うだけでも
答えていただけて嬉しいです。
とても参考になりました。

ちなみにお使いのカードはどのくらいするのでしょうか?
パソコンショップなどではよく見られるものですか?
差し支えなければどんなことが出来るのか、またどの位の価格なのか
教えていただけますか?

Stoico さんからのコメント
(1999年 7月 17日 土曜日 6:50:16 AM)

私がix3d RRをPowerYouさんで購入した時は45000円くらいでした。
BICCAMERAでは49800円で売ってました。
Macの雑誌のShopPriceの所でもたまに見かけます。

PBG3seriese専用という仕様みたいです。(TypeIIIだからかな?)
パッケージにもそうありました。

基本的にはデュアルにできる。というのがウリですが。
外部モニタ表示もできるのかな?現在、使用しているNANAOでつなぐと
外部モニタ表示選択の項目はありませんが。
(この辺はモニタによるかも。以前、つないでいたiiyamaではできたような^;)

2Dアクセラレーションは普通、3Dアクセラレーションはう〜ん(笑です。
オプションとして一部の画面をホットキーで拡縮ができます。

ix3d RR 詳細

ひろ さんからのコメント
(1999年 7月 17日 土曜日 7:18:07 AM)

Stoicoさんありがとうございます。
>疾走するためのロケット燃料...
い、勢いは感じますねぇ。(笑)飛ばされてみたい気も...(^_^;
また自分でも調べてみますね。

今のPBで快適に出来そうなところは少しでもやってみようと思っています。
他に小さな事でも思い出したり、気づいたことがあったら又教えてください。
ありがとうございました。。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org