PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
PBG3-99と一緒ににADTECのipoint(USB 2ボタンマウス)を購入しましたが、スリープ解除時に必ずドライバが認識されません。 そこでコントロールパネルからUSBマウスコントローラのアイコンをダブルクリックすると、約50%の確率でフリーズします。 成功したときはマウスの設定は復活するのですが、失敗したときは再起動しかないので困っています。 このUSBドライバはmacallyのもので、アップデータがHPよりDLできましたが、それをインストールしたら 今度はスリープ解除後に確実にフリーズするようになりました。 同じような境遇の方がいらっしゃったらご助言をお願いいたします。
古本 英幸 さんからのコメント
(1999年 7月 15日 木曜日 11:42:06 PM)
マウスの機種が違うので参考になるかどうかわかりませんが。 PBG3-99にサンワサプライのUSB COMFORT2ボタンマウスを使用して いますが、これもたむさんと同様にスリープ解除後にマウスを認 識しなくなります。(確率50%) それでどうしているかというと、原始的なんですが、一旦マウス を本体から抜いて、再度差し込むと無事認識してくれるようにな りました。ひょっとしてまだのようでしたら一度お試しを。 (しかし、このマウスのドライバーって、Windowsライクな動きを してくれるので最悪。マウスの移動加速度に対応してないんだよ なぁ。意味ないじゃん!)
たむ さんからのコメント
(1999年 7月 19日 月曜日 0:04:41 AM)
古本さんありがとうございます。 さっそく試してみましたが、結果は変わりませんでした。 やはりマウスの設定は認識されません。 OSのROMをバージョンアップ(1.4から1.6)してもダメでした。 やはりこのまま使い続けるしかないのか・・・
Kazz さんからのコメント
(1999年 7月 23日 金曜日 2:48:03 AM)
マウス(USB機器)のドライバー(機能拡張)のバージョンが、PBG3-99に合わない古いバージョンだと起こる問題みたいです。 EPSONのUSBプリンターで同じ症状が起き最新のドライバーを、ダウンロード したら解決しました。 最新のバージョンに入れ替えればOKです。 バージョンがまだ対応していない場合は、スリープする前にUSB機器を、外し て回避するしか方法が無いみたいです。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳