PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

Duo 2300cのリモートアクセスが繋がらないんですが...

発言者:kenji
(Date: 1999年 7月 16日 金曜日 4:11:39 AM)

こんにちは、PB Duo 超初心者のkenjiです。

Duo 2300cを買ったのですが(中古)、
リモートアクセスがうまく動いてくれません。
OSは8.5です。Apple Talkはoffになっているんですが、
だめなんです...。(涙)
接続のセットアップは間違いなくできているんです。

どなたか助けてください。
どうかよろしくお願いいたします。

kenji

Ice man さんからのコメント
(1999年 7月 16日 金曜日 6:22:20 PM)

アレ?
Apple Talkはonじゃないと駄目なのでは?

それに、Apple Talk 設定の経由先も「リモートのみ」にしないとね。

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 7月 16日 金曜日 10:31:15 PM)

PPP接続のためにリモートアクセスを使うのならば,AppleTalkはオフでも大丈夫です。
それに,リモートのみっていうのはLocalTalkは使わずにリモートのみをAppleTalkで
有効にする,と言う意味なので,ネットワークに繋がっている状態で,ARAを使いたい
場合はリモートのみにしなくても自動で切り替わるのです。

ですから,このケースではあてはまりません。みんな正しく設定が出来ていると思って
実は間違っているわけです。どこで,止まってしまうのか?どんな設定がされているの
かを書かないと確実な回答は得られませんよ。

JIRO さんからのコメント
(1999年 7月 18日 日曜日 0:21:35 PM)

kenjiさんこんにちは。

以下の内容は、「iMacとDuo Dock をネットワークしたいんですが.....」
でもコメントしておいた内容と同一です。ただ、その中で書き忘れていまし
たが、以下の手順を試していただいた後、モデムコントロールパネルで、経
由先に「内蔵モデムを選択」、モデムの種類を「GeoPort/Express Modem」
にするのをお忘れなく。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 
 リモートアクセスの件ですが、新規にOS8.5Jをインストールされただけで、
リモートアクセスを使って接続しようとされているのでしょうか?私は
Duo 2300cにOS8.1J、Duo270cにKT7.55をインストールしていますが、それぞ
れにアップルより配布されているExpress Modem 1.5.3をインストールして
使用しております。OS8.5Jの場合サポートされているのかわかりませんが、
結局内蔵モデム用の機能拡張がインストールされていないために、内蔵モデ
ムを認識しないからうまくつながらないのだろうと思います。

なお、私のDuo2300c+OS8.1Jの場合だと、Express Modem 1.5.3をそのまま
インストールするだけでうまく動いていますが、古いOSの場合、設定にやや
気を使う必要があるようです(たとえば、インストールされるExpress Modem
コントロールパネルの設定内のチェックボックスの付け方など)。

Express Modem 1.5.3はアップルのソフトウエアアップデート
(http://asu.info.apple.com/)から入手できます。英語のページですが、
1のserch software information forのカラムにExpress modemと入力し、
次の2のLanguageから、 ポップアップメニューでJapaneseを選択。そして
3はそのままで、4のサーチをクリックすればたどり着くはずです。

Duoの内蔵モデムは遅いですから、せいぜい電子メールぐらいの用途しか
実用的ではないようです。なるべく動作の軽いメールソフトがいいでしょ
う。OS8.5Jに付いてくるような大手のソフト(Outlookとか、Netscape 
Messengerなど)はDuoでは苦しいでしょう。ブラウザに至っては、今の常識
的な実用上のスピードを遙かに下回っており、ほとんど使い物にならないよ
うに思います。特に2300cは内蔵モデムを使用すると、OSレベルであきれる
ほど動作速度が低下してしまいます(すべての動作が緩慢になる)。むしろ
NewerTechのEther Micro Dockなどを使って、内蔵モデムを飛ばして、ルータ
やTAからISDN経由でアクセスする方向性を目指す方がいいのではないでしょ
うか?

何はともあれ、上記の方法を試してみてください。わからなければまたコメ
ントしてください。

Apple Software Updates 

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org