PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

2400死亡/ドイツでも・・続編

発言者:フランツ佐伯
(Date: 1999年 7月 16日 金曜日 5:50:28 AM)

一見完治したかの様に見えた私の2400ですが、翌日早々に再び死んで
しまいました。

ここで仮説です。

1.熱暴走
2.熱暴走に伴いパワーマネージャーの異常
3.再起不能

4.開腹、バックアップ用電池交換
5.項目4により、パワーマネージャーがリセットされる
6.しかし、熱対策が施されてない
 (下ボディーの放熱版から延びる金属の固まりを若干持ち上げて、
  CPUとの接触をくしたつもりではいたのですが。効果無かったようです。)
7.再び熱暴走

というような順序で事が進んだのではないかと思います。如何
でしょうか?

それで昨夜再び開腹。今回はインターフェイスボードからCPUドーターカード
まで全部取り外して、ネジの締め具合などを確認しました。初回に開いたとき
気が付いたのですが、多くのネジが殆どゆるんいたに等しい状態で、驚きました。

そして、「放熱版から延びる金属の固まり」、CPU、その他チップにシリコン
シートを張り付ければ良いのでしょうが、私の住んでいる田舎ではそう簡単に入手
出来ません。だいたいドイツは大都市に行っても、日本の様なパーツ屋というのは
殆どないのです。

それで暴挙です。シリコンシートは明日辺りに探すことにして、取り敢えず、
CPUと「放熱版から延びる金属の固まり」の接触を良くするために、「放熱版か
ら延びる金属の固まり」と放熱版の間にアルミ箔(もしかしたら銅製のコインの方
が熱伝導性が良かったのかも知れませんが)をかましました。もしも外れて筐体の
中を駆け回り、どこかで回路をショートさせたら取り返しの付かない事になるかも
知れません。

それ以来、ほぼ24時間経ちますが(その殆どは稼働中かスリープで、終了はほ
とんどしていません)、無事に動いています。

大至急シリコンシート、シリコングリスなどを入手して、本格的に熱対策を施せ
ば大丈夫のような気がします。

ただ、スリープから復帰しなくなる現象は、OS8.6にしてから頻繁にでるよ
うになりましたので、TILにもありますように、マックOSとアプリとの関連が原
因である面が大きそうですので、その辺りから、パワーマネージャーとの問題が出
るようになったのかもしれません。

それにしても2400の熱問題というのは大変なものだったと、改めて感心しました。
今回の件で、POWERBUUK NEWS関連のページを必死に読みましたが、これまで
どれだけの人が熱で苦労されたことか。実感です。逆に言えば、購入後1年4ヶ月、
何の問題もなく動いていたということは幸運だったのかも知れません。

その後、異常がありましたらまたご報告させて頂きます。サポートしていただいた
皆様、本当に有り難う御座いました。

さかたのぶお さんからのコメント
(1999年 7月 18日 日曜日 11:59:23 PM)

佐伯さん、こんばんは。

私のは結局インタウエアの G3/320MHz/1Mにて
復活しました。でもしめて13万近い出費は痛かったで
す。早さもいいけど、ちゃんと熱対策をしっかりやって
よ>アップル。原因ははっきりしないけどグチもこぼし
たくなります。デスクトップ機がしめて5台周辺にあり
ますが(仕事場)ハードの故障は殆ど皆無です。
  で、私の PB2400c/180は OS8.0でした。G3に
してから少し気になるので、使う時は底面に小さな辞典
をかまして、斜めにして使っています。

佐伯 さんからのコメント
(1999年 8月 3日 火曜日 7:31:01 AM)

再びお騒がせいたします。一旦治ったかのように思われた私の2400は、10日ほど前に
再び死んでしまいました。2〜3回は、分解してバックアップ用電池を外してしばらく放置、
再び組み立てると動いたのですが、今では何をしても動きません。どうすれば良いのでしょ
うか?。どなたかお助け下さい。9月には日本に一時帰国出来るはずですので、その時NCR
にでも持ち込まなければならないのでしょうか。
 兎に角、原因が特定できないと、修理を依頼しても、お金が掛かるだけで結局同じ症状が
出てくる可能性もありますし。
 もう、いっその事、iBookを買おうとも思ったのですが、2400より重いし、赤外線ポート
が無さそうではありませんか。折角、赤外線ポート、内蔵モデム付きの携帯電話を買ったのに
宝の持ち腐れになってしまいます。それで現在予約受付開始した400MHzのCPUカードを予約
しようかとも思ったのですが、9月には入手不可能な様子。どうすれば良いでしょうか?

BYE!

しょうじ さんからのコメント
(1999年 8月 5日 木曜日 4:54:57 AM)

なんか、大変そうですね。
どうでしょうか、修理に出すまで、まだ時間もありますし、
その時間内でも何回か組み立てられそうだし、部品の接点等を
確かめたり拭いたりしながら組み立てを繰り替えられたら、、。
あれから私も三回位ばらしてます。

フランツ佐伯 さんからのコメント
(1999年 9月 23日 木曜日 1:39:36 PM)

長らく中断しましたが、ようやく進展がありました。

9月17日に一時帰国、翌18日(土)にまずは秋葉原クイック
ガレージを訪問しました。

症状をお話ししたところ、おそらくCPUだろうということで
ドーターカードを載せ換えたところ、見事起動。結局CPUが駄目
だったようです。

それからさんざん迷ったあげく、インタウェアのG3/320に
載せ換えました。それ以降、無事に動いています。

しかし、1年ちょっとで駄目になってしまうというのはどうしても
納得できませんね。

ご協力いただきました皆様方、有り難う御座いました。これからも
末永く2400を使って参ります。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org