PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

電話機能は無くなったのでしょうか?

発言者:NOB
(Date: 1999年 7月 16日 金曜日 6:56:33 AM)

かなり昔人間なので、最近の事情を知らず間違っていたらごめんなさい。
昔、マイク、スピーカー、モデムを利用して「純正Express」モデムに対してのみ、
電話の機能を提供する「ApplePhone」という純正ソフトが、Appleから開発されていて
留守電機能や会話中録音機能を提供するはずでした。
ただ、当時日本ではNTTサイドの問題でマシンに添付されていなかった記憶が有ります。

その後デスクトップではモデム他を買い足す必要があるものの、 PBではモデム他必要な
モノが揃っているために、DUOの後半あたりから添付されていた記憶があります。
現状、FAXソフトも純正では無いFAXstfに変わっている様ですし、CYBER DOGのように
開発中止になったのでしょうか?
もし、類似したソフトも含めてPBで電話機能を実現できるのでしたら、その環境に関して
教えていただけないでしょうか?今どき携帯電話を使えと言われそうですが、長時間のメモ録など便利機能が多かった記憶が有ります。よろしくお願いいたします。

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 7月 18日 日曜日 2:54:58 AM)

ApplePhoneはExpressModem用ではなかったと記憶していますが...
GEO Port Telecom Adapterでしか使えなかったんじゃないでしょうか?

いずれにしても,あのあたりで作られたものはすっかり過去の遺物ですね。

SHR さんからのコメント
(1999年 7月 18日 日曜日 10:26:51 AM)

SutoPhoneというソフトを見たことがあります。
使ったことはないですが、留守電、電話中の録音・再生、リモート操作可能で、PCcard
モデムにも対応のようなので試されては?

Suto Family(作者のページ)

NOB さんからのコメント
(1999年 7月 19日 月曜日 1:18:41 AM)

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さん、ありがとうございました。
確か一時期カナダのAppleサイトとかで最新開発途上版が出たと、話題になった時に
express modem対応だった記憶がありますが、ただその時performer4400とかの
モデムもexpress modemと言ってましたし、私自身も記憶が確かではありません。
express modemという言葉さえ聞かなくなりましたから、やはり
「消された技術」なのですね。
SHR さん、ありがとうございました。
早速 落として試してみます。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org