PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

5300の画面が白くなって・・・

発言者:TAMAKI
(Date: 1999年 7月 17日 土曜日 10:00:31 AM)

もの凄いヘマをやってしまいました・・・・

友人から5300をもらいました
ちゃんと動いてるヤツです

友人が使ってたシステムもいいのですが使いにくく
新しく8.1をインストールしようとしたところから
悲劇が始まりました・・・

なにが起こったのか以下に書きます

=============================================================================

CDから起動しようと思い、CDをセットして「C」を押しながら起動した

5300のシステムから起動・・・・・

次は「コマンド」+「オプション」+「コントロール」+「デリート」を同時に押してみ
る

やっぱし5300のシステムから起動・・・・・

基本的なことから考えて5300のシステムにあるコントロールパネルから起動項目の
所を「CD」にしてみる
再起動!

でも5300のシステムから起動・・・・・

そこでヨット考え(このときマニュアル見ればよかった・・・)
5300の中のシステムフォルダにある「Finder」をシステムフォルダの外に出してみ
ようと思ってしまう
(「System」と「Finder」が一緒のフォルダに無ければ5300からは起動できずに、
CDの方から起動するだろうと思ったからだ)

「Finder」をシステムの外に出してみる

警告が出るが無視

再起動!!(このときはかなり期待してました)

起動しようとするとき「起動ディスク」がわかりませんアイコンが表示される

もう一回やってみようと今度は上のCD起動の手順をもう一度やりながら再起動

でも起動ディスクがわからないらしい・・・

仕方がないので「ノートン緊急ディスク」を入れてみると読み込みながら起動

ノートン緊急ディスクシステムで立ち上がる

ノートン先生が検診してくれる
「重傷」らしい、そりゃそうだ「Finder」がシステムの中にないもの

仕方がないのでその日はここで終了する
強制リセット?(背面にあるヤツ)を押して終了

2日目

昨日のことをいろいろ考えながらなんか面倒なことになったなと考える

でいろいろ考えるのもやっぱしめんどうなので今度は外付けHDを付けてみようと
考えました

HD接続
起動!

なんか画面が真っ白、「起動ディスクがわからないアイコン」も出現せず

でもどうやら動いているもよう、フロッピーディスクを入れるとちゃんと反応する当然
画面にはなにも表示されないけど

訳が分からないので色々な本を調べてみる

どうやらこれは異常ではないらしい
新しいシステムを読み込むときにあるらしいのだが
パワーキーを押しっぱなしにして、リターンキーを押し
再起動すると新しいシステムの画面が出て来るみたいだ

とりあえずそのとうりしてみる

パワーキーを押す(押し続ける)

・・・・・・

別に何ともない、5分もこんな格好は結構恥ずかしい

仕方がないのでリターンキーを押してみる

・・・・・・・・・・

さらになにもない

とりあえず強制終了(だって他にどうすることもできないんですもの)

再起動
また白い画面

コマンド+オプション+エスケープ を押してみる

「でろでろどろり〜ん」

なんかよくないような音がする、どう考えても良い知らせじゃない

もう一度いろんなボタンを押してみる(なにをやったかは覚えていない)

「でろでろどろり〜ん」

なんでやねん!

=============================================================================

ということで今ここに5300の画面が白いままここにあります
たぶん中ではなにか動いているんでしょうがどうなってるのかさっぱり訳が分かりませ
ん

※このほかにやったこと

画面が白くなってから「ノートン緊急ディスク」を入れてみた
 結果:白いままだった

モニターを外付けにしてみようと思いモニタケーブルを付けてみた
 結果:なにも変わらなかった

どうすればいいのでしょうか?
事の起こりは私がシステムの中にある「Finder」を外に出してしまったからなのですが

BlockM さんからのコメント
(1999年 7月 17日 土曜日 3:35:41 PM)

あまり参考にならないかもしれませんが、以前5300csを使用しているとき類似のケースが
あったような気がします。
もうCDからは起動できませんか?
確か、システムCDで起動する場合「c」でだめなら、そのCDドライブが起動ドライブ
として対応していないという可能性も考えられます。
(僕の時は対応していてもできませんでした。)
その場合「コマンド」+「オプション」+「シフト」+「デリート」で実行した記憶があ
ります。
あなたの1日目の記録を参照した限りでは、この「シフト」の部分が「コントロール」に
なっていたので、こちらの命令で実行されてみてください。

それでは成功を祈ります。

yamamoto さんからのコメント
(1999年 7月 17日 土曜日 5:40:18 PM)

まず、お手元にあるCDROMからの起動はあきらめた方がよさそうですね。
ノート接続型のCDで起動ディスクになるタイプは、意外と少ないので、
起動ディスクになると期待する方が危ないような気がします。

5300は幸いにも、フロッピーが起動ディスクになり得ますので、緊急起動
フロッピーから起動後、内蔵ハードディスク上のシステムフォルダーに、
ファインダーを戻し、システムフォルダーを一度開いた後、閉じて、きちん
とシステムフォルダーアイコンになったことを確認して、再起動してみて
ください。

それでも駄目なら、他に動いているマッキントッシュから、SCSIモードで
接続して内部を修理する方法があります。周りに上級者を探すのが手早い
かもしれません。

TAMAKI さんからのコメント
(1999年 7月 18日 日曜日 10:56:40 AM)

BlockMさんどうもありがとうございます

おっしゃるとおりやってみたのですがやはりダメでした

私が使っているCD−ROMも以前は起動できたらしいです(友人の話では)

どうもありがとうございました

(1999年 7月 18日 日曜日 10:56:56 AM)

yamamotoさんどうもありがとうございます

やはりCD−ROMからの起動は無理でしょうか?

以前はそれで起動し7.6はそれでインストールしたようですが

SCSIモードでの接続とありますがあれってコントロールパネルか何かで設定しなければいけないのではないですか?

システムが立ち上がっていないMacに接続しても認識できるのでしょうか?

T.PANCHO さんからのコメント
(1999年 7月 18日 日曜日 11:11:30 PM)

TAMAKIさん、その後問題は解決しましたか?
私が以前所有していた5300Cの場合システムインスト−ル時、似たような
トラブルがありました、私の場合起動ディスク等の問題ではなく、増設メモリ
が抜けかけていたというものです。5300の増設メモリは他の機種に比べ外部
からのショックなどで外れやすいようです。私の場合もシステムインスト−ル時
にトラブルが発生したのでそのような事は思い付かず、悪戦苦闘した憶えが
あります。TAMAKIさんのケースがこれにあたるかわかりませんが、そういう
可能性もチェックしてみて下さい。
早く直るといいですね。

RX さんからのコメント
(1999年 7月 18日 日曜日 11:13:41 PM)

液晶のトラブルかと思ったら、起動ディスクの話だったんですね。
タイトル考えて欲しいです。

CD-ROM driveには起動ディスクとして使用できるものと、そうでないものが
あります。お使いのCD-ROM driveはどこの何という機種でしょうか。manual
には「起動可」と書いてありますか?

1. 手元に他のMacがある場合

1-1. SCSI Disk Modeを試してみてください。30pin HDI-30のSCSIディスク
 アダプタケーブルが必要になります。PowerBookセットアップコントロール
 パネルをいじっていなければPB側のSCSI IDは2になっていますので、もう一方
 のMacに繋いであるSCSI機器のIDを確認しておいてください。スルータイプの
 ターミネータも忘れずに。運が良ければなくても認識しますが。
 ただし、<b>PBの内蔵HDが4GB超の場合はdataが飛びますので、禁忌です。</b>

これでマウントされれば、Finderを元の場所に戻してやればOK。

1-2. AppleUSのApple Software Updatesから、DiskTools PPCをftpする。
 FD起動できるはずです。Finderを元の場所に戻してください。

2. 手元に他のMacがない場合

2-1. 友達に頼んでDiskTools PPCをgetしてもらい、上記1-2を試す。

2-2. 起動可能なCD driveに買い替える。

---  ---  ---  ---  ---  ---  ---  ---  ---

3. DiskTools PPCを改造する。
 DriveSetupLiteとDiskFirstAidを捨てれば、CD-ROMのdriverが入れられると
 思います。ちょっと遅いですが、FDから起動してCDからのinstallが出来る
 と思います。

(1999年 7月 23日 金曜日 6:43:56 AM)

やっぱりダメでした・・・・

いろいろやったのですが
まずフロッピーで起動ディスク(DiskTools PPC)を作成して
再起動してみました
 起動はするのですが画面はまっしろのままでした

SCSIでつないでみました
出ももともとSCSIモードにしていないためかBookは確認できるのですが
HDは確認できませんでした
 SCSIモードにしないとやっぱりダメですよね?

やっぱりダメなのかなぁ〜
なんかPowerBookがだんだんキライになってきた・・・・
コネクタ類はガタガタするし、パワーキー使っても起動しないときあるし

Mac in YAMAGUCHI さんからのコメント
(1999年 7月 23日 金曜日 2:12:28 PM)

SCSIモードの切替はありません。
SCSIケーブルが30pinのSCSIディスクモード対応であればつなぐだけです。

PowerBookの確認が出来ていてHDが確認出来ていないという状況をもう少し
詳しく教えて頂けると助かります。

トラブルも含めてPowerBookを好きになってください。
手がかかった子ほどかわいいと言うではないですか・・・
みんなも応援していますのでもう少し頑張って見て下さい。

RX さんからのコメント
(1999年 7月 24日 土曜日 0:05:27 AM)

: もともとSCSIモードにしていないためかBookは確認できるのですが
 : HDは確認できませんでした
 : SCSIモードにしないとやっぱりダメですよね?

この部分が意味不明ですね。(^^;
Macin YAMAGUCHIさんもおっしゃってるように、30pinのケーブルを突っ込めば
PBは自動的にdisk modeになります。L字型コネクタの場合は「dock」側に
スイッチを入れてください。

# でも、DiskTools PPCがダメなら、hardwareの故障のような気がする。
# メモリとか液晶のコネクタは確認したほうがいいかも。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org