PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
はじめまして、YUEN といいます。 最近動作不良のDUO280をもらいました。 動作不良の原因はバッテリーだったようなので、これを交換するつもりですが、 システムも一部入れ替えたいと思っています。 そこでおたずねしたいのですが、 DUOのシステムを、7.1から7.5に上げるには、やはりどこからか中古のDUO-DOCK を仕入れてきて、SCSIに外付けCD-ROMをつなぐか、DOCKのFDから起動してネット ワークインストールするしか方法がないのでしょうか? また改造で内部からSCSIを引き出すなんていうのは、不可能ですか?
FUJI さんからのコメント
(1999年 7月 28日 水曜日 11:29:12 PM)
YUENさんこんにちは。 280が単独で起動するのなら、プリンタケーブルを使ってほかのデスクトップマシンに ローカルトーク接続したうえでデスクトップマシンのCD-ROMを共有し、 OSの新規インストールをする手があります。 ただし、ハードディスクの初期化はできませんが。 そして、とてつもなく時間がかかります。(数時間) でも、これがいちばんお金がかからないかな?
YUEN さんからのコメント
(1999年 7月 30日 金曜日 8:36:42 PM)
FUJIさん、コメントありがとうございます。 やっぱりローカルトーク接続によるインストールが経済的でしょうか。 でも数時間かかるし、初期化も不可とは・・・ やはり中古のDUO DOCKを探してみます。
ゆう さんからのコメント
(1999年 8月 3日 火曜日 1:56:43 AM)
面倒かもしれませんが、 1)普通に起動してRAM DISKを作る(できるだけ大きめに) 2)そこに起動できるシステム+LocalTalkに必要なファイル だけを詰める。 3)再起動。 4)HDを初期化、及び、ネット経由でのシステムインストール を行う。 これならもしもSCSI DOCKがなくてもなんとかなるはずです。 もちろん、HDのシステムが壊れたりすると、まったくのお手上げ 状態になってしまうので、SCSI DOCKは必需品だと思いますけど。 SCSI DOCKといえどなかなか少ないですもんね・・なんだか「失わ れた技術」をほそぼそと使ってる文明の荒廃した未来人みたい ですね・・。頑張らないとっ! 蛇足ですが、私の経験から言わせてもらえば、LocalTalk経由の Systemインストールは、一時間と少しで終わりますよ。あ、もちろ ん、フォントとかを削った環境の場合は、ですけど。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳