PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
私は日頃からコノ重いやつを持ち歩いております。 その為ついつい匡体の角をあちらにぶつけこちらに擦り、 遂に外部音声出力端子が損傷してしまいました。 コネクター部強打による接触不良なので、ばらしてハンダ付けしたいのです。 しかし液晶モニターも外し後トップボトムを外すトコまで入ったのですが トップボトムが外せません。 どなたかトップボトムのはずし方を教えてください。 (裏のトルクス螺子は全部外したのですが)
yamamoto さんからのコメント
(1999年 7月 25日 日曜日 10:33:35 PM)
状況を読むとなんだかBronzeの話では無いような気が・・かすかにしますが お構いなしに進みますね。 まず、ヒンジ部分、丸くなっているところにマイナスドライバーをつっこみ、 勢いでヒンジカバーを取り外します。(たぶんここまでは旨くいったのです ね、そうでないと液晶がはずれませんものね) つぎにモデムカードを取り外します。場合によっては、電話信号用ケーブルは 外さなくても良いです。 それから、キーボードコネクタを外し、スピーカーコードを外します。 次に右、内蔵電池の右にある、ボトムケースとハードディスクパーテーション を閉めているねじを外します。 パワーサプライボードの上側近くにある、数本のねじを全部取り外し、 ヒンジカバーに隠されていたねじも外します。 トップカバーを左側から外していきます。このときPCMCIAカードの取り出し 用ボタンが引っかかりますので、十分注意して下さい。 左側から、用心して、ぐるっと手前を外してください。注意すべきはリアの コネクタカバー、上側中央のがバーの爪が大きめですので、少し後ろに隙間 を開けるようにして外す必要があります。 そして、最後の難関は、右EXPANSION Bayのリターンキーに近い部分、右空冷 用フィンの手前側に大きな爪があり、これを良く観察しながら取り外します。 この部分は文章で表すのは難しく、現物をよく観察して(結構見えます) トライする必要があるでしょう。 とここまで書きましたが、ご自分でやるよりもサービスプロバイダーに お願いした方が無難では・・・・
torix さんからのコメント
(1999年 7月 26日 月曜日 0:19:29 AM)
有難うございます `99じゃなくて`98です PBG3−266です もうしわけございません。
yamamoto さんからのコメント
(1999年 7月 26日 月曜日 3:43:37 AM)
やはりそうでしたか・・それでは気分を取り直してWallstreetを 分解しましょう。といいたいところですが、実はこちらは実際に 分解したことが有りませんので、詳しくは判りません。大筋を書き ますので詳しい方、フォローお願いします。 まず、ヒンジカバーの取り外しのこつは、Lombardと同じです。 このヒンジカバーの下に3カ所ねじがあります。これを全てとり 外す必要があります。また、右側の液晶データケーブル、左側の インバーター電源ケーブルを取り外して下さい。 次に、CPUドータカードのまわりのパーテーションは全てTopケース に付着します。モデムカードを取り外したあとに見える、CPUカード の左手前角にあるねじを取り外す必要があります。 つぎに、Lombardにはありませんでしたが、モデムカードが刺さって いたコミュニュケーションスロット付近、手前の死角にあるロック ストラップを外します。これはキーボード脱落防止フィルムと似た 構造になっています。 ここまで来ればたぶん、後側、角あたりから丁寧にあけるとTopケース とボトムケースが分かれると思います。このときExpansion Bayの 目隠しフラップのアライメントに気をつける必要があるそうです。 それと、この状態ではまだスピーカーケーブルが付いていますので 勢いよく開けると駄目になる危険性があります。 問題の外部出力端子ですが、音源ボードは別基盤になっていますので、 作業は取り外してから行われることをお勧めします。が・・・ やはり多層基盤を物理的にやっちゃってますよね、たぶん。これって 音源ボード交換じゃないでしょうか・・普通のビデオやテレビの基盤は 多層基盤ではないですから、パターンの剥離とか、基盤破損でも復活も あり得るでしょうけど・・、多層基盤をショートでもさせるとマザーボー ドまで壊しかねないですけど。マザーボード交換は約11万円、CPUまで いくとプラス20万円コースですね。これらの情報は十分注意して、自己 責任で使って下さいね。
take 0 (バックナンバー) さんからのコメント
(1999年 7月 26日 月曜日 7:37:04 AM)
どうも torixさん、 すでにyamamoto さんが詳しく説明なさっていますが、 Mac Fan のバックナンバー(1999.04.15号/134P)にフォト入り で分解の解説が載っていました。
torix さんからのコメント
(1999年 7月 27日 火曜日 4:32:43 PM)
お返事有難うございました。 実はMacファン見ながらばらしたんですが、 最後の最後になってケースが上手く外せず断念したんです。 今度涼しい夜にでも再チャレンジしてみます。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳