PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
昨年春PB1400を中古で購入しました。 秋に突然立ち上がらなくなり、一度修理に出しました。 そのときは、ハードディスクが壊れているということで取り替えました。 が、使えたのは1,2回。どうも接触が悪いようなのです。 動かすと使えなくなってしまいます。立ち上げると?のFDが毎度のごとく現れます。 そして今では、全くどうにもこうにもうごかなくなってしまいました。 そしてまた修理に出したのですが、悪い箇所が見つからないようなのです。 中までしっかりあけてみてはいないようなのですが。 これってもう買い換えた方がいいのでしょうか。 それともどこかのハンダ付けされた箇所等をつけ直せば何とかなるものでしょうか。
Mac in YAMAGUCHI さんからのコメント
(1999年 7月 26日 月曜日 9:37:44 AM)
システム再インストール・P-RAMクリア・内蔵電池交換・HDのジャンパーピン設定チェック・etc 通常考えられる点をチェックされた上で同症状が続くようであれば、HD自体のトラブルか、ロジックボード辺りの トラブル、あるいは電源部のへたりで電源供給が十分で無くなっている事が考えられます。 状況にもよりますが、修理後に直ぐに調子が悪くなり、再修理で悪いヶ所が見つからないというのは変ですね。 出来るだけ前回修理に出した保証の利く間に徹底的に各パーツをチェックしてもらう事をオススメします。 ハンダ付けされたヶ所を付け直せば〜〜という事はあまり無いと思います。 ちなみに外付けのHDからの起動・CDからの起動は出来ますか? 愛着あるMacでしょうから簡単に買い換えを考えられる前に一度ご相談下さい。 mac-in@joho-yamaguchi.or.jp
相馬 さんからのコメント
(1999年 8月 1日 日曜日 7:17:51 PM)
僕の場合は、1400ではなくて、DUOで4度修理したことがあります。 はじめは、調子が悪いので修理をしてくださいという言い方しかしなかった のですが、どうにもならないので、必ず不調になるような操作手順を見つけ て、「こうすると不調になるので修理してくれ」と指示したところ、ちゃんと 直ってきました。 修理代行の方では、故障が再現されない場合一般的な修理のみで送り返して くることがあるようですから、どうするとおかしくなるのかきっちり伝えて 修理を依頼するといいと思います。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳