PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

G3/400の液晶に発光ムラが......

発言者:Taku
(Date: 1999年 7月 26日 月曜日 1:18:02 AM)

初めまして。
先頃、私にとって初めてのノートとなる、G3/400(Bronze)を購入しました。
幸い、液晶パネルにはドット欠けが見当たらないのですが
発光ムラが気になります。

上半分の輝度と下半分の輝度が違うため、単色のデスクトップパターンを
設定してもグラデーションがかかったように見えてしまうのです。

これは液晶の宿命なのでしょうか、それとも初期不良なのでしょうか。
お教えいただければ幸いです。
よろしくお願いします。

yamamoto さんからのコメント
(1999年 7月 26日 月曜日 3:50:35 AM)

液晶は見る角度で、コントラストが変わります。これは液晶が基本的に
液晶と偏光板で構成されるためある程度は仕方がありません。現在は
この視野角度による見え方の改善のために、これらの部品の超薄型化が
すすみ、一時期よりも大変改善しています。

しかし、PowerBook G3 Seriesのように14インチもの大画面になると、
いくら液晶の正面に構えても、上と下では見る角度が変わってしまいます。
従って視野角度の問題で、上下で色が違うように見えてしまいます。これは
ある程度大きな液晶には、程度の差こそあれ宿命と考えて差し支えないと
思います。初期不良の確率は高くないと思います。

宮崎 さんからのコメント
(1999年 7月 26日 月曜日 6:13:56 PM)

僕の400MHz/DVDモデルのデスクトップをAzul Darkに設定すると
画面上から下に向けてグラデーションがかかります。
もちろん画面に対し垂直に見た場合です。
上から見下ろす感じだと、グラデーションも気にならない程度になります。

yamamotoさんからのコメントの通りです。
私どものところではTFTとスーパーTFTを製作しています。
ノートパソコンの液晶に付いているバックライトは、一本のみ。
これを導光板によって大きい液晶画面になるべく均一になるように
設計するのですが、どうしても見る角度によってグラデーションが
かかったように見えてしまいます。
ただしメーカーによってこの程度が異なります。

どなたか筐体を開けずに液晶モジュールのメーカーを割り出す方法は
あるのでしょうか。

DIRECTORをはじめよう

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org