PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PowerBook G3とFireWire PC Cardとメディアコンバーター

発言者:有川
(Date: 1999年 7月 26日 月曜日 8:30:42 PM)

PowerBook G3 series 250MHz/13inch
RATOC FireWire PC Card REX-CBFW2
SONY メディアコンバーターDVMC-DA1
と
Mac OS 8.6
QuickTime 4.0E
Adobe Premiere 5.1 J
で
映像を表示してみているのですが、
全体に少々、ブロックノイズがでて、
字幕などが読みにくいです。

DV映像の表示能力というのは、
CPUの能力に依存するのでしょうか?
それとも、
ビデオグラフィックカードの能力に
依るものなのでしょうか?

映像を綺麗に表示するには、
どの位のスペックがあればよいのでしょうか?

hide さんからのコメント
(1999年 7月 28日 水曜日 0:59:10 AM)

FireWireでDVをPowerBookで取り込むには、
やはり、CPUの速度が300MHz以上をお勧めしているところが
多いようです。
あと、これはラトックシステムさんからではなく、他のメーカー
さんから聞いた話なんですが、ハードディスクの速さが遅くても、
逆に速すぎても、ブロックノイズが出てしまうらしいです。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org