PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
初めて質問させていただきます。 現在PB1400にNuPowr G3/250を搭載しておりますが、最近のソフ トが大容量化していてメモリーが不足しがちで悩んでいます。確か 1400の場合にはマザーボードに16MB載っておりますが、更に追加 することによって最大で64MBまで拡張可能で、当方も48MBを載せ て目一杯に積んでいます。 実は最近はそれでも足りないことが多く困っているのですが、例えば これを超えてRAMの搭載が出来ないものでしょうか?実際に手持ちの メモリーをピギーパックで載せて試してみたのですが、計算上は超え ていてもマシーン側での認識は64MB止まりのようですね。古くは SE/30にMode 32を入れれば8MB制限を超えて拡張できた記憶があ ったりするものですから、似たような仕掛けはないものかとつい思っ てしまいます。やはりバーチャルメモリーやRAM Doublerでお茶を 濁さなければいけないのでしょうか? どなたかご存じでしたらご教示願えると大変有り難いのですが。
Gorin さんからのコメント
(1999年 7月 28日 水曜日 0:09:09 AM)
バッシーさん。こんにちは。 ここでも過去何回か話題になっていますが、どうも無理なようです。 一部の機種に64MB以上認識するものがあるという話もありますが。 成功したという書き込みはなかったような気がします。 ではでは。
バッシー さんからのコメント
(1999年 7月 28日 水曜日 9:51:55 AM)
Gorinさん、情報を有り難うございます。 やはり無理なんですか。それは残念です。ということはVMにすがる しかないわけで、ならばHDを高速型にするべきかもしれませんね。 まあ、ここまで来るとブロンズキーボードも気になって仕方がない のですが、旧型マシーンを使い切る方がまだ優先順位が上なので、 頑張ります。 では。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳