PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
165Cで、ハードディスクを交換した後、起動したら、 画面がシマシマになってしまいました。 正確には、縦に赤、青、黄色の細い線が規則的に 画面全体に入ってしまっています。 どうしたらいいのでしょうか?
まーみや さんからのコメント
(1999年 7月 28日 水曜日 3:14:57 PM)
PowerBookではありませんが、会社で使っている ノートパソコン(MS-DOS版)で、液晶が寿命になりつつあったときに そんな状態になりました。正確には液晶モニタと、本体カバー部分との 干渉により、液晶に何らかの影響があったようで、指圧(らしきこと) をすると、指で押しているときは普通に表示してくれると言う状態でした。 そのため、セロテープで常に圧力をカバーにかけた状態にして使っています。 ハードディスクの交換後ということですので、内部配線(特にLCD連動 の感知部分)などの物理的な異常ではないでしょうか?
PB3400 ユーザー さんからのコメント
(1999年 7月 29日 木曜日 1:12:33 AM)
私のPB3400/240も以前に同様の症状が出て、お手上げ状態でした。 液晶へのケーブルに問題があるのではないか、OSの問題かといろいろ試しまし たが、分解してみたところ、メモリーの取り付けがゆるんでいたという単純な 理由でした。 後から考えると、確かにメモリーのある辺りの上を押すと、症状が出やすかっ たので、納得しました。 液晶部分に力が加わった時にも同じような症状が出ることが今でもありますが これは、一旦スリープにして、もう一度復帰すれば元通りになります。 「まーみや」さんも書いておられますが、HD交換で内部を触られたようなので、 一度メモリーなどを確認されてはいかがでしょうか?
mat さんからのコメント
(1999年 7月 29日 木曜日 7:11:08 PM)
私のPB165は下半分が”しましま”になりました。 このときは、ロジックボードとモニタを接続するケーブルの接触不良でした。 コネクタを1cmほどずらした位置に着け直して復旧しました。 コネクタは圧着するものなのですがプライヤで直せました。 ケーブルのコネクタ間で非導通が有る場合は同様の原因かと思います。
HAL2000 さんからのコメント
(1999年 7月 30日 金曜日 0:54:46 PM)
みなさん、どうもありがとうございます。 matさんの御指摘のように、どうやら原因はロジックボードと モニタを接続するケーブルにあるようです。 匡体を上下開けたまま起動すると、問題なく表示されます。 しかし、閉めるとダメです。原因はわかったのですが、 具体的にどうしたらいいのか、まだ悩んでいます。
mat さんからのコメント
(1999年 7月 31日 土曜日 0:03:46 AM)
PB150での同様の修復方法が,"PowerBook大改造計画"のP191に 記載されています.参考にされては如何でしょうか? 私の場合は,インタコネクタボードのコネクタ側が部分的に接触不良 だったので,このコネクタを精密ドライバを使って外した後で,できるだけ 元の位置に近い場所に付け直しました.この付け直しの時に圧着する 訳ですが,圧着工具など持ち合わせていないので,プライヤを使いました. プライヤは車の工具箱の中に入っていると思います. ただ,基板とコネクタを傷めないようにプライヤとコネクタの間に柔ら かめの木材を挟んで処置しました.結果的にケーブルは1cm程短くなり, それ以後,少々筺体が開閉しづらくなりましたが,動作は正常です. 以上.ご参考までに.