PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

WallStreetにハードディスクを....

発言者:yan
(Date: 1999年 7月 28日 水曜日 8:18:20 PM)

質問なのですが、WallStreetのHD(僕のは2G-byte)をパワーアップさせたい時
みなさんはどうしてますか?
専門店で聞いたところ、外付けしかない。とのことなのですが
出張が多いので、できれば内蔵HDをかえる方法がいいのですが。

みなさんの知恵をお借りできれば幸いです。

yamamoto さんからのコメント
(1999年 7月 29日 木曜日 10:13:12 AM)

内蔵ハードディスクを交換する場合、ごく一部の機種でトラブルが報告
されていますので、価格の安いDOS/Vパーツショップでの購入は、そのぶん
ご自分のリスクが上昇することを忘れずに、挑戦してみて下さい。

交換実績のあるハードディスクと若干の注意を含め、したに用意しました。

FAQ:PowerBook G3 Seriesに換装可能なHardDiskの種類について 

YAN さんからのコメント
(1999年 7月 29日 木曜日 7:34:08 PM)

YAMAMOTO様へ
アドバイスありがとうございます
早速FAQ拝見しました
リスク覚悟でトライしてみます。

また質問なのですが、外した旧HDDも再利用可能なのでしょうか?
秋葉原の”アミュレット”(なぜかHPに行けない)
がそのようにしてくれる。
と聞いたのですが
自分でもパーツを買えばできるものなのでしょうか?
何度も質問してお手数おかけします。

他の方々でも御存じな方ぜひ教えて下さい。

s! さんからのコメント
(1999年 7月 30日 金曜日 11:03:48 AM)

IDE-SCSI変換機能付き外付けケースが販売されています。
PBの場合、IDEの外付けは出来ないので、SCSI i/Fに変換する
上記の様なケースを使うことになると思います。

秋葉館等のセンチュリー系販売店や祖父地図で購入できます。

s!(追加) さんからのコメント
(1999年 7月 30日 金曜日 11:07:49 AM)

PCMCIA i/Fで接続するタイプの外付けケースもありますね。
これだと、電源もi/Fから供給できるのではないかと思います。
ただ、電源供給できたとしても、長時間の稼動は無理ですが。

Amulet-高山です さんからのコメント
(1999年 7月 30日 金曜日 11:19:56 AM)

CitiDISK for Macがお探しの商品です。ちなみに弊社のドメインが変更に
なっているのをご存じない方が多いらしくてアクセスできないという人が
意外と多いのですが、www.amulet.co.jpへと変更になっております。
www.amuletcom.co.jpでアクセスされている方は、正しいURLアドレスで
アクセスしてください。ちゃんとCitiDISK for Macコーナーもあります。

CitiDISK for MacはIDE HDをPC Card経由にて外付けHDにする製品です。
IDE HDを外付けにすることは可能です。

Yan さんからのコメント
(1999年 7月 30日 金曜日 5:55:28 PM)

S!様。高山様。
ありがとうございました。
アミュレットへアクセスも出来ました。
これからも何かと質問させていただきます。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org