PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PCカードが入らないんです

発言者:らいす
(Date: 1999年 7月 28日 水曜日 10:25:24 PM)

先日、コンパクトフラッシュ内の画像をPB5300Cに取り込むため
コンパクトフラッシュ用のPCカードアダプターを購入しました。が
このPCカードがPBのPCカードスロットに入りません。
普通、すんなりと挿入出来ると思いますが、きつい感じで「スッ」とは
入らないんです。何故でしょうか?(当然認識しません)
無理に挿入すると、「カードが変形してしまうのでは」というくらいキツイんです。
もしかして、このPBのPCカードスロットは壊れてるのでしょうか?
ちなみにメーカーはメルコ社製のものです。

Christpher.R さんからのコメント
(1999年 7月 29日 木曜日 8:49:59 AM)

こんにちは。Rともうします。
PB5300ceです。

私はでオムロンのモデムカードで同じような事がありました。
TDKのモデムカードではそのような事はなかったのですが、なかなか
最後のコネクタの部分が入ってくれず、無理に押し込むと変形しそ
うで恐くて押し込めなかったです。
ただ、上段下段と何度も抜き差しをやっていると、ある日”スッ”
と入ってくれました。

カード側の精度の問題か、PB側の問題が解りませんがコンパクトフ
ラッシュカードとなると、頻繁に抜き差しするので不安ですね。
私の場合は”コツ”を身に付けてしまったのでそう困ってないのですが。

>(当然認識しません)
認識しないというのはスロットに最後まで入れて”このカードは壊
れています”とも認識されないという事ですよね?
だとしたら残念ながらPB側の故障の可能性が高いですね。

Omega Tribe(5300&190の会)

yamamoto さんからのコメント
(1999年 8月 2日 月曜日 1:21:28 AM)

5300シリーズはPCMCIAカード排出機構が、形状記憶合金を利用したスプリング
になっています。この部分は非常にデリケートで、スタックしやすいです。
これまで旨く使えていたPCMCIAカードを挿入し、きちんとゴミ箱に入れて、
「パチン」という音がでて、カードが出てくることを確認したスロットに
そのカードを入れてみては如何でしょう。
もし、「パチン」という音がしない、もしくしても小さな音で、殆どカード
が外に出ない場合、注意深く、スタックしたカードを抜き取り、サービス
プロバイダーに相談してみて下さい。

ここからは自己責任ですが、スタックしたカードを取り出し、ゆっくり最後
まで入れ直し、また排出する。これを2度ほど繰り返すと、殆どの場合この
スプリングスタックは元に戻る場合があります。このとき、不必要に大きな
力がいる場合は、本格的に壊れる場合があるので、注意深くトライしてくだ
さい。

最初に戻り、他のカードではちゃんと排出するのに、問題のカードのみ旨く
行かない場合は・・・・、カード側の問題(裏側のシールがはがれている、
カードがゆがんでいるなど)あるかもしれません。

らいす さんからのコメント
(1999年 8月 5日 木曜日 0:15:55 PM)

Christpher.Rさん、yamamotoさんアドバイスありがとうございました。
 メルコ社製のほか、アイオーデータ社製の物も試してみました
 何度か抜き差ししたら、カードが入るようになり、また認識するように
 なりました。
 見比べたところメーカーによっても多少形が違うようで、相性があるのかなって
 感じです。
 ここでまた質問ですが、PCカードスロット横にカード排出用のボタンがあります が、これを押してもカードが排出されず横の小さな穴をクリップの先で押して
 カードを取り出しました。
 御二方のPBもこんな感じなのでしょうか?

yamamoto さんからのコメント
(1999年 8月 5日 木曜日 3:20:22 PM)

横のカード排出用のボタンは、電源オフの時にしか作動しない用になってい
ます。これは誤ってカードを物理的に取り出さないようにするためのMacOS
のすばらしい美徳の一つです。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org