PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
みなさん、普段PowerBookの持ち運びにはどんなバッグを使っていますか? PB99モデルはどうも筐体の剛性があまりなさそうだし、ソフトケースだと圧迫されたときに キーボード跡が液晶面に付いてしまう、なんて話もあるようですね。 というわけでハード、セミハードケースを考えているのですが、ハードケースというと ゼロハリなんかのアルミアタッシェ等がありますが、ケース自体重いし、(3kgぐらい?) ちょっとエグゼクティブ感強すぎるなぁ、と。 いまのところMH WayのウレタンセミハードケースとかリモワのABS製アタッシェなんかを 検討してますが・・。うーん。 ナイスなデザインで、それでいて機能的にも優れてるハードケースってないですかね。 これはいいよ!というお勧め等あったら教えてくださいまし。
tks さんからのコメント
(1999年 7月 29日 木曜日 11:51:58 PM)
こんばんは。 僕は、ゼロ・ハリバートンを使ってます。 (あのJFKが使っていた……、ドラマなんかでもほとんどこのバック使ってます) デザインはいいし、丈夫だし、(ちょっと重いけど……) でも、見た目も、安全性もバッチリだとおもいます。 結構高いけど……
tatsuo さんからのコメント
(1999年 7月 30日 金曜日 10:11:39 AM)
先日、近所のサンデー(DIY屋さん)で良さげなハードケースを見つけました。たしか四千円ほどでIRIS製だったと記憶しています。 ちょっと小振りのアルミ製なのですが、普通のアタッシェの様に横にねせて蓋をパカッとあけるタイプではなく、カメラケースの様に立てておいたまま上部がふたつに割れて開くタイプでした。なかには若干のクッションとパーティションができる様になっていてノートpcの使用も想定されている感じでした。
FUJI さんからのコメント
(1999年 7月 30日 金曜日 10:35:45 AM)
この間会社の先輩が持っていたのですが、 フタの部分がアップルマークのエンボスになっていて、中はWallstreetが ピッタリ入る様に緩衝材にくぼみがついているかばんをみました。 表面はシルバーのプラスチックで、少し安っぽいですが、軽かったです。 鍵もかかるようになっていて、PB以外のものは、ACアダプターとマウスと あとちょっと...っていうぐらいしか入らなさそうでした。 どこで買ったかは聞いていなかったですけどもし気になるなら聞いてきましょうか?
YOKO さんからのコメント
(1999年 7月 30日 金曜日 11:21:30 PM)
こんばんはです。 実は私もエンボス加工アップルマーク入りハードケースを使用しております。 GEMAさんというとっても親切な会社が、少量ですが輸入販売しているもの です。Lombardもすっぽりと収まり、予備バッテリーやVST社のスーパーディ スクドライブなどが収納できるポケットもついてます。FUJIさんのおっしゃ るとおり、軽くて持ち歩きには最適だと思います。 それにアップル社認定品なので、その点も気に入ってます。 値段も16800円とリーズナブルでした。
にわ さんからのコメント
(1999年 7月 31日 土曜日 2:39:30 AM)
POWERBOOK ARMYのにわです。こんばんは。 みなさんお勧めのGEMAのハードケースですが、ほんとにいいですよ。発売前に 見せていただいて意見したのですが、かなり軽くていいですよ。いや、実はこ の時点でぼくが否定的なことを言っていたら日の目を見なかったんですよ。手 放しで販売を勧めましたけど。 あとはアルパイン・パック・エキュイップメントから今度発売になる、Bronze keyboardキズ対策用インナーバッグ(名前はきっと違う)もお勧めです。これに入れて、お好みのハードケースに入れたりすれば液晶パネルに痕はつかないで しょう。ただ、GEMAのケースには流用できませんが。 2社ともマイサイトのスポンサーとなっていますので、そこからたどってみてく ださい。 → PowerBook G3 Seriesを使いこなそう
NAGANI さんからのコメント
(1999年 8月 1日 日曜日 3:09:46 PM)
こんにちは。GEMAのケース、サイズ、大きさ、重さ等、なかなか良さそう ですね。どこかで原物が見れるといいのですが・・。 ところで、変わったところではカメラマンやダイバー御用達の、カラフルで ヘビーデューティーなペリカン社のハードケースもちょっとそそられます。 ノートパソコン専用モデルも発売されているようです。
Tetsuhiko さんからのコメント
(1999年 8月 3日 火曜日 1:39:27 PM)
ペリカン社のハードケースってどこでみましたか? なかなかいいバッグがないんですよね
Gen さんからのコメント
(1999年 8月 3日 火曜日 7:42:56 PM)
私も鞄はいろいろと試してみました。 現在購入を考えているのは,tombihnのCafe Computer Caseです。 PBG3も入るExtraLargeサイズがあることや,Black/Plumの紫の色使いがおしゃ れかなと思います。 → tombihn.com - complete catalog
Gen さんからのコメント
(1999年 8月 3日 火曜日 7:46:13 PM)
発言してから,NAGANIさんは,ハードケースを探しておられることに気づきました。 お恥ずかしい,私が前言で紹介したのはソフトなバッグでした。 失礼しました。
NAGANI さんからのコメント
(1999年 8月 3日 火曜日 11:42:46 PM)
あ、得にハードケースにこだわってるわけじゃないいんですが、ソフトケース だと通勤の満員電車がちょっと恐怖なのです。 Cafe Computer Caseですが、縦に収納するんですね。縦使いのCPケースって あまりみたことがないので、斬新でgoodだと思います。ソフトケースは とにかく軽いし、またリーズナブルなのが魅力ですよね。 ペリカンのケースですが、CP用のケースは1サイズのみで、さらに黒しかない みたいです。個人的には小さいサイズのラインナップにあるような、グリー ン、オレンジ等のカラーのポップなCPケースがあったらいいと思ってたんですが・・。
Taki さんからのコメント
(1999年 8月 6日 金曜日 4:37:21 PM)
私は汎用ノート用のソフトケースに入れて、トランスコンチネンツかポールスミス、コムサデモードの肩掛け鞄に収納して持ち運んでいます。 PB3400、PB−G3/333の両方とも同じ方法で運んでいます。 着ているスーツと合わせたいため、こういう選択になりました。 でもソフトケースにはアップルのシールを貼ってあります。 小物は小物用のソフトケースを数種類用意して、持ってゆくものに応じて使い分けています。 最近は吉田カバンかロートレアモンを狙っています。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳