PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
先日「PowerBook G3とFireWire PC Cardとメディアコンバーター」について 投稿していた有川さん、hideさん、または他の皆さんに初歩的な質問なんで すが PBG3-333MHzを購入し、FirewireのPC Cardとメディアコンバータを介して フルモーション、フルスクリーンのDVビデオ編集をしたいと考えてます。 その際の疑問点を教えて下さい。 <1>キャプチャー時のHDのスペック(速さ)は充分なのか? (CPUが充分に速いので問題ないと聞きましたが・・) <2>DVに書き出すとき(例え画面上ではスムーズじゃなかったとしても) 出力先のモニタ上ではスムーズに再生されるのか? <3>実際に映像の制作業務に使用したいのですが、画質的にはどうなんで しょうか?個人的にはクライアントへのプレビュー、イベントでのデモンス トレーション等で使用できればいいかなと思っているのですが。 <4>もしやっぱりPBではスペック的に厳しいのだとすれば、現行のG3では どうなのか?HDはU2WSCSIがいいのでしょうか? どうか教えて下さい。宜しくお願いいたします。 (改行しました:管理者)
si-fi さんからのコメント
(1999年 7月 29日 木曜日 7:48:25 PM)
先日RATOCのPCカードを買ってしまいました。当方のマシンはPBG3/292ですが、 SONYのDCR-TRV9とカード付属のQT4.0E、Firewire2.1、Appleから配布され ているプレミア用のプラグイン、プレミア5.1Jの組み合わせで問題なく、カメ ラコントロール、取り込み、編集、書き出しが行えます。30秒程度の取り込み しかしませんでしたが、本体のHDでも全く駒落ちはありませんでした。interwere のシネマギアについていたディスク測定では、書き込みが平均 3600KB、読み込みが平均5000KBといったところです。ぎりぎりのスピードだと 思います。CPU性能では、333MHzならば特に問題はないと思います。ただし、HD 容量は、少し少ないかもしれません。DVフォーマットは、圧縮率が低いので、 1分30秒のムービーで400〜500MBぐらいになります。 DVへの書き出しは、上記のプラグインにより問題なくできます。ただし、書 き出し時には、カメラコントロールが出来ないので、手動でカメラを録画状態 にしておく必要があります。モニタの表示は、画質はあまりよくありませんが フルスクリーンでも駒落ちは、ありません。 DVフォーマットは、もともとデータがデジタルなので、画質の劣化は、全く ありません。 DVフォーマットの場合あまり転送速度は、早くないので、5〜10MB/秒ぐらい のスピードが出れば良いのでU2WSCSIまでは、必要ないと思います。しかし、PB 内蔵SCSIでは、遅いかもしれません。RAIDソフトを使えば何とかなるかもしれ ません。 (改行整えました:管理者)
宮崎 さんからのコメント
(1999年 7月 30日 金曜日 11:23:10 AM)
AdobeのPremiereに使用するDV用プラグインを 手に入れたいのですが、どうしたらいいのでしょうか。 現在、Adobe Premiere 5Jを所有しています。 → DIRECTORをはじめよう
(1999年 7月 30日 金曜日 2:25:43 PM)
Premiere用DVプラグインは、Appleのホームページにあります。 → PowerMac G3のページ
宮崎 さんからのコメント
(1999年 7月 30日 金曜日 2:31:06 PM)
ありがとうございます。 FireWireのケーブルがなかったのに気がつきました。 あちゃぁ。 FireWireのケーブルって2種類あるんですか。 → DIRECTORをはじめよう
KAZU3000 さんからのコメント
(1999年 7月 30日 金曜日 10:39:20 PM)
si-fiさん、コメントどうもありがとうございました。 実際に使ってる方の意見を聞けて大変参考になりました。 ところで、si-fiさんが最後の方でPBの内蔵SCSIでは遅いかもしれない とのことですが、これは内蔵SCSIで外付けHDを 使用したときにということでしょうか? またRAIDソフトとは具体的にどんなのがあるんでしょうか? もし知っていたら教えて下さい。 あと、拡張ベイにHDを増設しようと思っているのですが 速度的にはどうなんでしょうか? 知っている範囲で構いませんので教えて下さい。 どうぞ宜しくおねがいいたします。
(1999年 7月 31日 土曜日 0:01:53 AM)
>>これは内蔵SCSIで外付けHDを使用したときにということでしょうか? ということです。 PM G3/400では、アダプテックのリーマス・ライトを使っています。 拡張ベイは、あまり早くないと思います。まだ、内蔵HDの方がずっとましだ と思います。
有川 さんからのコメント
(1999年 8月 5日 木曜日 0:00:43 AM)
先日「PowerBook G3とFireWire PC Cardとメディアコンバーター」について 投稿していた有川です。本日、DV取り込みやってみました。 Premiere5.1JにAppleのホームページからダウンロードした Premiere用DVプラグインを入れてメディアコンバータからの取り込みです。 FireWire推奨スペック以下のCPU250MHzですが、取り込みは問題なくできました。 (確信はないです)が、しかし、DVへの書き出し、メディアコンバータ経由で、 普通のテレビへの表示で、Premiere用DVプラグインの添付説明書通りの設定で 映像はちゃんと綺麗な画質で表示できるようになったのですが、音声の再生が、 一定の間隔で途切れるんです。サンプリングレートなどを変えてみたのですが、 改善しませんでした。もし、その辺りの事ご存じでしたら、宜しくご教示お願い いたします。
いいだ さんからのコメント
(1999年 8月 5日 木曜日 1:01:31 AM)
お題の「PowerBookでフルスペックのDVノンリニアビデオ編集できる?」への提言ですが、 基本的には無理だと思います。取り込み速度は早い方がいいのですが新型PBといえどHDはEIDEです。 本来はUWスカジー辺りの転送速度が理想です。最大の問題はCPUです。 オプションのPCIカードはモーションJPEGなどの方式を、カードに取り付けられている専用のCPUで処理して 圧縮取り込み→伸張出力をハードウエアが行うのです。 PB本体だけのCPUでは圧縮方法は「クッイクタイム」。これはソフトウエア上の処理なので 拡張カードを用いたハードウエアの処理にはかないません。 いわばウインドウズのエミュレーションソフトと完全なウインドウズマシンの動作の違いを想定してもらえればいいのではないでしょうか? またPCMCIAカードを利用するといえど、データの転送速度には疑問が残ります。 プロジェクトがほんの数十秒程度ならば見込みはあるかもしれませんが、動画にスピードがあったり 色合いの変化が多かったりすると圧縮に負担がかかるので、これもまずいでしょう。 デスクトップの専用環境でで制作した作品を320×240に落として、 クライアントにカンプとしてお見せするくらいはいいかもしれません。 フルスペック(640×480,DVは解像度が違うようですが)の製品として 仕立てるにはPBではまず、ものにならないと思います。
(1999年 8月 5日 木曜日 7:27:29 PM)
DVは、いくつかのPCIカードが出ていますが、ごく一部の高価なカード(DVシ ネマギア等)をのぞいてほとんどがソフトウエア圧縮、解凍です。これは、PM G3 B&Wでも同様です。Appleの推奨はG3/300MHzとなっています。これ以上のCPU ならば、HDの転送速度さえ何とかなればPBでも問題はありません。また、DV圧 縮は、圧縮率が低いので、(3.6MB/秒ぐらいだったと思います)最低5MB/秒で 何とかキャプチャーが可能だと思います。少なくとの家のPB G3/292では、2分間ぐらいのキャプチャーでは、音飛びや駒飛びは、確認されませんでした。 ただし、PBのモニター上では、駒飛びを抑えるため、荒い画像となります。 (このあたりがソフトウエアによる圧縮の限界です)上記の様なハードウエア 圧縮・伸張が可能なカードであれば、コンピュータのモニタ上でもリアルタイ ムで表示が出来ます。しかしどちらの場合も、firewire経由でNTSCのモニタに 出力した場合はフルサイズ、フルタイムでの再生が可能です。ただし、音声に 関しては、AppleのDVサポート関係機能拡張、プラグインでは、32KHzしかサ ポートしていないので41KHzや48KHzで編集すると音声は、上手く出力できませ ん。後は、HDの最適化をすることで多少は、転送速度が向上するかもしれません。それとディスクキャッシュは、出来れば最低にしてみて下さい。
KAZU3000 さんからのコメント
(1999年 8月 5日 木曜日 11:41:22 PM)
PB333発注しました。3〜4週間待ちだそうです。 じゃんじゃんフルスクリーン・フルモーションでやる気でいます! それはそうとして 例えば、転送速度をより高速を保つために、起動ディスクを外部SCSIの ディスクにして、内蔵をキャプチャー専用にすればいいのかなあ? なんて漠然と考えてるんですが、効果あるでしょうか? PBの外部SCSIじゃ遅くてキャプチャー時の起動ディスクとしてはだめでしょうか? それともふつうにやればいいんでしょうか?気にしすぎでしょうか?
有川 さんからのコメント
(1999年 8月 6日 金曜日 1:28:00 AM)
PowerBook-de-DTV ということで、 PowerBook上でのDTVは Mac de DTV掲示板 http://www.macdtv.com/BBS/index.htm でも話題になってます。 → Mac de DTV掲示板
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳