PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
PBG3-99の個体の底が異常に熱くなっていて、触れないくらいです。 ひざの上に置いて20分もすると熱くって置いておけない程です。 本体左側側面の冷却ファンも回っている様子もないし。 これって、正常なのでしょうか? 他の方々のは、いかがでしょうか。お教えください。
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 7月 30日 金曜日 6:23:33 AM)
G3マシンはひざの上で使っちゃだめです。熱くなりますよ。 ただ,熱い,というのは人間の感覚なので,どのくらい熱くなるのかは, Jeremy's CSMなどで調べましょう。 この会議室にも,それを不安に思った人の質問が過去たくさんありました。
宮崎 さんからのコメント
(1999年 7月 30日 金曜日 10:55:38 AM)
僕の400MHz/DVDも筐体の底の部分、特にアップルマークのあたり 熱くなります。 いろいろなところに書かれている類似したものを 読んでみた限りでは、正常のようです。 そのくらい熱くなるものです。 で、きになるファンのことですが DVDをがんがん見ているとか FireWire経由で映像をハードディスクに びしばし書き込んでいるといった 激しい使い方をしない限り、そのファンは動作しないと 考えた方がいいでしょう。 → DIRECTORをはじめよう
ZERO さんからのコメント
(1999年 7月 30日 金曜日 11:42:31 PM)
ZEROです。お教え頂きありがとうございます。 飯嶋さん、過去の質問等、拝見しました。やはり、みなさん、 心配はされていますが、これは正常という事なんですね。 また、宮崎さん、かなり酷な使い方をしなければ、 ファンは作動しないとのこと、了解しました。 ほんとうに安心しました。 有難うございます。
ライカ− さんからのコメント
(1999年 8月 4日 水曜日 3:29:29 AM)
PBの熱対策ですが、私は、エレクターという300KGまでのっけても 大丈夫という棚(金属製)にのっけて、下からクリップ付きの 扇風機を支柱に挟んで風をおくっています。空冷です。 安くついて、効果てきめんです。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳