PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
PowerBook G3の大画面でテレビを楽しみたいんですが、PCカードのテレビチューナーってありますか。 ご存じの方教えてください。
立入ヒデト さんからのコメント
(1999年 9月 4日 土曜日 0:48:44 PM)
私も以前からそうしたいと考えていました。 Mac用で無く、WIN-PC用のならPCチューナーカードというのがナショナル から出ているのですが、どうなんでしょう?(使えるかどうかどなたか 教えて頂けないないでしょうか?) あとは、ビデオキャプチャーカードとチューナーの組み合わせで 見ることが出来ると思います。 チューナーはパナソニックのポータブルDVD用のがアダプターをどうにか すれば、使えそうです。(確か定価2万円)
あいもーど さんからのコメント
(1999年 9月 5日 日曜日 2:57:36 AM)
パナソニックのDVD用チューナーはシルバーカラーで、すっきりしていて デザインもいいんですが、電源をDVD本体から取り入れるようなので、 パナソニックのポータブルDVD以外では使えないとパナソニックの方に 教えていただきました。 でもソニーのグラストロン用のテレビチューナーならAC電源が付いているので、 使えるそうです。 その情報が出ていたページを紹介します。 ただ、デザインはいまいちなんですけどね。 また、ウィンドウズ用のPCカードチューナーもカタログの情報だと、 320x200でしか映像が出ないようで、大画面では楽しめないようです。 他に何か使えそうなものがあれば知りたいです。 どなたか、ご存じの方よろしくお願いします。 → TVチューナー
(1999年 9月 5日 日曜日 11:18:07 AM)
確かに電源は本体から取り入れるようになっているのですが、付属で 付いてくる専用電源ケーブルを利用して、市販の4.5VのACアダプターの プラグを極性に注意して、かえてやれば、一応使えそうです。 (一応というのは、以前は使えたRATOC社のビデオキャプチャーPCカード の調子がおかしいので、実際にパワーブックで見れていないからです。) 勿論、メーカーでは、保証はしないでしょうが。 ところで、ウィンドウズ用でも使えることは使えるのでしょうか?
Fukuda さんからのコメント
(1999年 9月 8日 水曜日 8:24:23 PM)
> WIN-PC用のならPCチューナーカードというのがナショナルから > 出ているのですが、どうなんでしょう? >(使えるかどうかどなたか教えて頂けないないでしょうか?) とのことですが、私もMac信者なのですがWinのモバイルもしまして つい、上記のものを買ってしまいました。 結論を言うと大失敗です。 画面サイズは320x240ですし、チューニングもなかなか 難しく、室内のアンテナ端子に繋ぎたくなってしまうようなものです。 それとTV局の文字放送云々も中途半端でした。 私の理解が浅いのかもしれませんが、 とりあえずできる限りのトライをした感想です。 私の気づかなかったことがありましたらおしえてください。 私もPowerBook G3 99でTVを見てみたいです。
(1999年 9月 9日 木曜日 9:44:56 PM)
コメントありがとうございます。 受信状態については、どんなチューナーでも思っているよりは 劣りますが、それで画面が320×240では、苦痛でしょうね。 やはり、チューナーユニットとビデオキャプチャーカードの 組み合わせが、考えられる最良の手段ということに なりますね。
となりのどろどろ さんからのコメント
(1999年 9月 10日 金曜日 4:49:04 PM)
マック用に以下のものがでるそうなので私も指をくわえて待ってるのですが なかなかでませんね。 → CATCH TV
あいもーど さんからのコメント
(1999年 9月 11日 土曜日 4:37:39 AM)
Catch TVいいですね。 これで問題解決かな。 でもこれでどれだけ大きく画面に表示できるんでしょうか。 仕様説明にはいろいろな解像度が出てますが、画面いっぱいにテレビを 表示できないのでしょうか。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳