PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
初歩的な質問で申し訳ありません。 DuoDock Plusを最近個人売買で購入したのですが、取説には内蔵スカジードライブ のIDは1に設定されている、と書かれてあるのに、なぜかIDが0に設定されています。 そのため、当然の事ながらDuo 2300cのようなIDEハードディスクのモデルをドック に入れた時にはドック内のHDはマウントされますが、Duo 270cなどのスカジーモデ ルではDuo自体のIDと重複してしまうので、起動はできるのですがドック内のディス クはマウントされません。 そもそも、内蔵ハードディスクのID設定が間違っているのだと思うのですが、内蔵 スカジードライブのID設定はどうやって変えるんでしょうか?ディスク自体にディ ップスイッチ等があるんでしたっけ? (というより、そもそもなぜドックの内蔵ドライブのIDが0になっているのかがわか りませんが。前に使っていた人が個人的に増設したものかもしれませんが、確認して いないのでわかりません。) 長くなりましたが、内蔵HDDのID設定の仕方、という基本的な質問です。 なお、内蔵HDDはアップル純正(IBM製)の160MBです。
s! さんからのコメント
(1999年 8月 2日 月曜日 10:03:50 PM)
Duo Dock Plusには、元々HDDが内蔵されていないので、 JiroさんのDockは、明らかに前の持ち主が増設していますね。 で、IBMの160MBと云うだけでは、お答え出来る人は居ないと思います。 標準なトコでは、多分、A0,A1,A2ってなコネクタがあるので、 ID1に設定したいなら、A0のみ短絡。A1,A2は開放です。
Jiro さんからのコメント
(1999年 8月 2日 月曜日 10:55:45 PM)
s!さん、どうもありがとうございます。 今手元にDuoDockがないのでIBMのHDDの型番などはわかりません。 またまた初歩的な質問ですいませんが、一般的にA0、A1、A2とい うようなコネクタ自体どこにあるものなんですか?。IDEドライブ のマスターとスレイブの設定用ジャンパーピンのようなものなん ですか? 何か質問自体が勘違いのようにも思いますが、教えていただけま すか? (最近のパソコン雑誌に内蔵SCSIハードディスクのID設定法なん て、書いてあるのみたことなくてよく知らないんです、すいません)
(1999年 8月 3日 火曜日 9:34:42 AM)
PCB上にあります。 位置は様々ですが、メーカーと機種によって、統一性はあります。 古い機種ではシルクもないし、6極のジャンパー・コネクタでもなくて他の信号と一緒になっていることもあるので特定が困難です。 最近のモノは比較的親切です。 でも、160MBって云うと、ビミョウですね。
(1999年 8月 3日 火曜日 5:36:01 PM)
> でも、160MBって云うと、ビミョウですね。 って、そんな10年も昔のHDDは、全然ビミョウではないですね。^^; まあ、IBM製なら、判る様になっているンじゃあないかと思います。 もし、ジャンパーが特定出来たなら、以下にアドレスの設定の仕方を紹介していますので 参考にして下さい。 → Duo-zone"DuoDockでDuoのHDを認識してくれない
Shin-Yanagi さんからのコメント
(1999年 8月 3日 火曜日 6:41:05 PM)
こんにちは、Jiro さん。 >今手元にDuoDockがないのでIBMのHDDの型番などはわかりません。 もしHDDの型番がわかれば、下記から検索できます。 IBMはかなり古いモデルも載せてくれているので親切です。 → IBM-HDD
Jiro さんからのコメント
(1999年 8月 3日 火曜日 9:11:49 PM)
s!さん、Shin-Yanagiさん、どうもありがとうございます。 ようやく意味が分かりました。特に、IBMの関連ページは役に立ちました。 ご親切にしていただき、感謝します。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳