PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

1400のフロッピードライブについて

発言者:セキグチ
(Date: 1999年 8月 25日 水曜日 5:41:35 PM)

初めまして、セキグチと申します。
表題の通り、1400のフロッピーの調子が悪いのです.
具体的にはフロッピーはマウントされるのですが、フロッピーとHDのデータのやりとりの
際にFinderが強制終了したような状態になります(バックで動いているアプリケーションも
もちろん終了してしまいます)。そしてアイコンのみがコピーされる状態となってしまいま
す。
これは、フロッピードライブがハード的に壊れてしまったのでしょうか?過去にも、1400
のフロッピーが壊れた方が結構(?)いましたが、私と同じような状況なのでしょうか?
PRAMの消去は行ってみましたが、改善されませんでした。
なお、OS8.1で最近NewerのG3/233を入れた環境で使用しております(もとは117/cs)。
やはり、ユニット交換なのでしょうか?皆さま、ご教授お願いします。

Gorin さんからのコメント
(1999年 8月 25日 水曜日 10:27:14 PM)

セキグチさん。こんにちは。

Gorinと申します。
1400におけるG3アップグレード後のフロッピーの不具合は、
すでに過去に話題になっています。

ちなみに家の1400も同様の結果となっています。回避する方法
としては、バックサイドキャッシュを使用しないことによって、
普通に使えています。

ではでは。

セキグチ さんからのコメント
(1999年 8月 26日 木曜日 0:01:17 AM)

セキグチです
Gorinさん、こんばんは。さっそくのリプライありがとうございます。

>1400におけるG3アップグレード後のフロッピーの不具合は、
>すでに過去に話題になっています。

の件ですが、これはDOSフォーマットのことなのでしょうか?
私の場合は、Macフォーマット(のフロッピー)でも症状が出てしまいます。
(Macフォーマットの症例は自分では見つけることができませんでした、
よろしければ参照先などを教えていただけないでしょうか?)

更にいま悪戦苦闘中なのですが、どうもHDの書き込みの際に難があるようです。
SCSIディスクモードでデスクトップと接続して起動ディスクをpower bookにすると
デスクトップのフロッピーでも同様の症状が出てしまいます。
また、HDに外部ディスクなどからの書き込みができなくなってしまいます。
(もちろん起動ディスクをデスクトップ機にした場合には、正常に作動します。)

従って、自分ではソフト的な問題なのでは・・と思うのですが・・・。
よって、表題のようなフロッピードライブは正常なのではと思っています。

今外付けのCD driveが無いので、power book単独でCDからシステムをブートして
1400のフロッピードライブが使えるかどうかが試せませんので、原因はつかめませ
ん。
そこで、表題とは原因が異なっていると思われるため、追って状況を整えてから改
めて質問させていただきたいと思います。
マッチボンプ(古い)的な発言になって申し訳ありません。
それでは失礼します。

Gorin さんからのコメント
(1999年 8月 26日 木曜日 7:36:19 AM)

セキグチさん。

フロッピーの問題は、数回登場しています(と思います)。G3関連のスレッドにある
と思います。

>更にいま悪戦苦闘中なのですが、どうもHDの書き込みの際に難があるようです。
>SCSIディスクモードでデスクトップと接続して起動ディスクをpower bookにすると
>デスクトップのフロッピーでも同様の症状が出てしまいます。

デスクトップの起動ディスクを1400にすると、1400用のシステムでたちあがるわけ
ですから、デスクトップ側でもトラブルがでる可能性は高いと思います。

とりあえず、G3をはずして異常がないか確かめ、異常がなければシステムのリストア
を行ってみるなどをしてみる必要がありますね。

とりあえず、がんばってください。

ではでは。

セキグチ さんからのコメント
(1999年 8月 26日 木曜日 0:50:04 PM)

セキグチと申します。

Gorinさん、コメントありがとうございます。

結局いろいろ試していた結果、デスクトップの再構築さえ行えなくなってしまった
ので、外部のシステムからブートしてデスクトップの再構築を行った結果、何とか
外部ディスクからのHDとの書き込み読み込みは行えるようになりました。
この状態で、しばらく様子を見てみようと思います。
皆さま、ありがとうございました

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org