PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

SCSI機器を接続するとOSが立ち上がらない

発言者:kawai
(Date: 1999年 8月 26日 木曜日 4:07:36 PM)

はじめまして、かわいと申します。
もしかして、初歩的な設定ミスなのかも知れませんが、おしえてください。
MOドライブをPB333(bronz)にSCSI接続して、MOの電源をONし、PBの電源を入れると、
画面に、ひし形(?)の一部が欠けた中に”2”と数字の入った
マーク(このPBのSCSI-IDは2ですということ?)が画面上を左右に
移動するのみで、OSが立ち上がりません。どうしたらよいでしょうか。
現在は、OSが立ち上がったあとで、MOドライブを接続して電源をONし、
ソフトでマウントして使っています。

Bird さんからのコメント
(1999年 8月 26日 木曜日 4:41:59 PM)

それは SCSIディスクモード(今はHDDターゲットモードと言うのかな)に
なっていますから、PBはただの外付け用のHDDに化けてます。
この認識は接続用ケーブルで行ってますから、間違ったSCSIケーブルを
買ったことになります。
通常の SCSI接続用のケーブルを購入してください。
SCSIディスクモードがわからなければ、Finderの Mac OSヘルプで検索し
てください。

kawai さんからのコメント
(1999年 8月 26日 木曜日 5:17:27 PM)

Birdさん、ありがとうございました。
ところで、SCSIケーブルが違うということですが、
SCSIシステムケーブルとSCSIハードディスクアダプタケーブル
ということですか?
システムケーブルを買えばいいのですか?

RX さんからのコメント
(1999年 8月 26日 木曜日 11:30:47 PM)

そうです。

SCSI disk adapter: 30pin
SCSI system cable: 29pin

で、kawaiさんのお使いのは30pinの方だと思います。

kawai さんからのコメント
(1999年 8月 27日 金曜日 8:33:02 AM)

わかりました。
みなさん、ありがとうございました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org