PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

TCP/IPで、複数の設定を同時に?

発言者:伊藤
(Date: 1999年 8月 28日 土曜日 4:27:29 AM)

TCP/IPを、モデム(リモート接続 インターネット)用と、
Ether(Web共有 対Win98)用に同時に使えないかなということです。
と言うのも、DOS/V機ではこれができるから、対抗してMacではと思ってみただけのことで、
特に深い意味はありません。
現在は、作業環境マネージャーで切り替えてます。
(いや、これは思ってたより便利ですわ。家と職場で使ってますが、
職場でも3ケ所で接続できるので設定は全部で4種類を切り替えてます。
あ、それと、Web共有用にもう一種類ありました。でも、共有の時だけ、けっこう手順がめんどくさいです。
Web共有とファイル共有とAppleTalkと、いろいろあって・・・)

どなたか知ってる方おられれば、よろしくです。

でも、べつに切羽詰まっているわけではありませんので、そんなに深刻にならなくてもいいですよ。
興味で知りたいだけですから。

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 8月 28日 土曜日 8:02:31 AM)

同時にはできませんね。確かに,Windowsマシンの場合はダイヤルアップネットワークを
使うとそれが優先されますが,Macでは作業環境マネージャで切り替える必要があります。

で,誰が深刻になるの?

SHR さんからのコメント
(1999年 8月 28日 土曜日 8:53:36 PM)

IPNetRouterというシェアウェアで行うのが一番楽そうでしょうか?
ソフトルータとして結構いろいろな事に使えそうです。

ちなみに、作業環境マネージャ、自動オープン項目にアップルスクリプトを加えれば
幾らでも有効範囲が広がりそうですが。
#僕はそうしている。

IPNetRouterのページ(英語)

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 8月 29日 日曜日 0:54:58 AM)

常時接続をしているようなネットワークでソフトウェアルータを使って,外のネットワーク
と中のネットワークを同時に使うと言うのは,セキュリティ上は,あまりお勧めできませ
ん。小さいですが,穴になりますからね。

伊藤 さんからのコメント
(1999年 8月 29日 日曜日 1:38:27 AM)

飯嶋さん。
>で,誰が深刻になるの?
ちょっと言葉の選び方が悪かったようで。
いえ、たまに回答の中に、自分が答えられなくて申し訳ないようなことを
書いてくる方がいるようなので、それには及びませんよと言うだけの意味です。

>Windowsマシンの場合はダイヤルアップネットワークを使うとそれが優先されますが,
えーと、これはちょっと?ですが、現在私の場合は、
ダイアルアップ(モデム−ISDNですが)でこれを書きながら、
別の窓ではEtherでWeb共有中のPB G3/400を覗いています。
(あ、今使ってるのはWinです。すいません)
これをMacでもやってみたかっただけなのです。
ただ、これができなければ困るとかではないので、あまり詳しい方法を挙げられて説明されたら、
そんなに苦労させてしまうとこちらがかえって申し訳ないなと思ったのです。
たぶん、まだ私にはできないでしょうし。

と言うわけで、SHRさん、すいません。これまだ無理そうです。英語だし。
でも、可能性があることはわかりましたので、いつかトライしてみたいですね。
と言ってるうちにMacOS9でフォローしたりして。

では、失礼しました。おつきあいありがとうございます。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org