PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

VirualPC/Windows95,IEの接続

発言者:永田
(Date: 1999年 8月 29日 日曜日 9:38:16 AM)

PowerBookG3,266,4G,128MB に Virtual PC v2.1.3、Windows95 Internet EXplorer5J
をインストールしインターネットを使っていますが、Mac の起動後 Mac でのインターネット接続をしない状態であれば、VirtualPC,Windows95 でインターネット接続で来ますが、一度 Mac でインターネット接続すると VirtualPC,Windows95 では、ネットワークError(接続で来ません、回線はリセットされました)が表示され接続されません。
 Mac で接続シた時は、一旦 Mac を再起動してから VirtualPC,Windows95 を起動すれば接続できます。
 再自動しないで接続する方法はないでしょうか?
  VirtualPC 3.0 を待たなければいけないのでしょうか?

接続環境は以下の通りです。
  CableModem
    Ethernet(TCP/IP)
     IPアドレス、MAC アドレス等の内容は、Mac、Windows 双方同じ内容です。
 アドバイスをお願いします。

SHR さんからのコメント
(1999年 8月 30日 月曜日 9:29:55 AM)

VirtualPCはIPアドレスをMacと共有出来ません。
IPアドレスをWindows側とMac側で違わせれば併用可能ですし、もしかしたらMac側のTCP/IPを
「必要な時のみロード」にしても大丈夫かもしれません。
(ちなみに、片側だけならDHCPも使用可能です。両方で2つというのはマニュアルでは駄目
みたいですが…。)

永田 さんからのコメント
(1999年 8月 30日 月曜日 9:02:55 PM)

SHRさんへ
 コメントありがとうございました。
 近々、VirtualPC v3.0 が出荷され、”IPアドレス を Mac と Windows 
で共有できるようになる”との雑誌記事を見た気がするのですが、これで
解決するのでしょうか?このメッセージに気が付かれたらコメント下さい。 
 Connectix Corp.Support にも問い合わせてみます。結果が判りましたら
投稿します。

SHR さんからのコメント
(1999年 8月 31日 火曜日 8:31:53 AM)

はい、おそらく1つのIPアドレス共用が出来るというのを僕も見ました。
でも、現状でも幾らでもカバー出来ると思うのですが。
それこそ、VPCを使っている間はMac側をPPPにするとか、DHCPにしておくとか…。
作業環境マネージャで一発切り替えを用意しておくと楽だと思いますが。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org